Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости Законодательства / 10.5.2017

В России появятся электронные листки нетрудоспособности

1 июля 2017 года вступит в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, предусматривающий возможность оформления листка нетрудоспособности в электронной форме.

Теперь медицинское учреждение сможет оформить листок нетрудоспособности в виде электронного документа с письменного согласия пациента. Такие листки будут формироваться и размещаться в соответствующей информационной системе, если медицинская организация и страхователь (работодатель) являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями. Предполагается, что они будут подписываться с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. При желании по-прежнему можно будет получить больничные в привычной бумажной форме.

Ожидается, что введение электронного документооборота в сфере выдачи листков нетрудоспособности позволит работодателю эффективно проверять их подлинность и минимизирует число ошибок при их заполнении.

В ближайшее время Минздрав России должен будет утвердить форму, порядок формирования, оформления и выдачи листков нетрудоспособности, а Правительство РФ – порядок информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листков нетрудоспособности.

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook