Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости Законодательства / 5.6.2017

Временные изменения порядка постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани

22 мая 2017 года вступил в силу Указ Президента РФ от 9 мая 2017 года № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года» («Указ»).

Согласно Указу все иностранные граждане, въезжающие на территорию Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи для временного пребывания в период с 1 июня по 12 июля 2017 года должны быть поставлены на учет по месту пребывания принимающей стороной (работодателем или собственником жилого помещения) в течение 24 часов суток со дня их прибытия (вне зависимости от того, рабочий это день или нет).

Указанные временные изменения в полной мере относятся к выскоквалифицированным специалистам, пребывающим в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности. Таким образом, общее правило, по которому высококвалифицированные специалисты могут не становиться на учет в течение 90 дней со дня прибытия в РФ и в течение 30 дней при поездках в пределах РФ, в период с 1 июня по 12 июля 2017 года не действует.

Важно отметить, что согласно Указу в данный период постановка на учет по месту пребывания осуществляется только при предоставлении документов в территориальное отделение МВД России (а не в пункты почтовой связи).

Мы рекомендуем работодателям, планирующим прибытие иностранных работников в период с 1 июня до 12 июля 2017 года учитывать данные изменения при планированиии своей деятельности. Напомним, что в соответствии со ст. 18.9 КоАП РФ нарушение работодателем указанной обязанности может повлечь наложение на последнего штрафа в размере до 500.000 рублей.

В случае, необходимости консультации или иной юридической поддержки в связи с данными измененями, команда российского офиса фирмы Борениус будет рада оказать необходимую помощь.

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook