Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости Законодательства / 2.8.2017

Обзор основных изменений законодательства за первую половину 2017 года: Законодательство Москвы и Санкт-Петербурга

МОСКВА

 

Новая редакция Градостроительного кодекса г. Москвы от 1 июля 2017 года

Ряд норм о градостроительных планах земельных участков исключен из Градостроительного кодекса  Москвы. Планировка территории на них теперь осуществляется только на основании проектов планировки и межевания.

Также утратили силу статьи о типологических характеристиках территории, ее назначении и использовании.

Правила землепользования и застройки, а также состав и содержание проекта межевания территории устанавливаются Градостроительным кодексом РФ, а не Москвы.

(Закон г. Москвы от 15 марта 2017 г. № 9 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 25 июня 2008 года № 28 «Градостроительный кодекс города Москвы»).

 

Определены условия предоставления рассрочки по оплате арендной платы за первый год аренды земельного участка, предоставленного для завершения строительства объекта

Собственник объекта незавершенного строительства вправе обратиться за предоставлением рассрочки по  арендной плате за первый год срока аренды земельного участка, предоставленного для завершения строительства.

Если арендная плата за первый год превышает 100 млн. рублей, рассрочка предоставляется на срок до трех лет или до даты ввода объекта в эксплуатацию. Однако на весь срок действия рассрочки ежеквартально начисляются проценты в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ на неуплаченную сумму арендной платы за первый год срока аренды.

(Постановление Правительства Москвы от 5 апреля 2017 г. № 169-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 25 апреля 2006 г. № 273-ПП»).

 

Утверждены Правила землепользования и застройки г. Москвы

Правила землепользования и застройки г. Москвы содержат общую и территориальную части. Общая часть содержит положения о порядке применения правил, а территориальная часть – текстовые и графические материалы (в том числе градостроительные регламенты, карты градостроительного зонирования территории города). Указанные правила применяются при любом строительстве.

Регламентирован порядок регулирования землепользования и застройки органами государственной власти, изменения видов разрешенного использования земельных участков и объектов капстроительства, подготовки документации по планировке территории и градостроительных планов земельных участков, проведения публичных слушаний по вопросам землепользования и застройки в городе.

(Постановление Правительства Москвы от 28 марта 2017 г. № 120-ПП «Об утверждении правил землепользования и застройки города Москвы»).

 

Субсидирование социально ориентированных московских работодателей

С 1 июня по 31 декабря 2017 г. в Москве проводится эксперимент по экономической поддержке работодателей, осуществляющих мероприятия по трудоустройству инвалидов. Субсидироваться будут затраты на уплату страховых взносов, начисленных в связи с трудоустройством инвалидов, затраты на заработную плату трудовых кураторов инвалидов, затраты на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование инвалидов.

Работодатель, претендующий на получение субсидии, должен соответствовать критериям, указанным в Постановлении Москвы, и представить в Департамент труда и социальной защиты населения до 30 сентября 2017 г. заявку и пакет необходимых документов.

 (Постановление Правительства Москвы от 24 мая 2017 г. № 280-ПП «О проведении в городе Москве эксперимента по экономической поддержке работодателей, осуществляющих мероприятия по созданию (сохранению) рабочих мест для инвалидов и трудоустройству инвалидов»).

 

 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

Расширен перечень объектов, размещение которых не требует получения разрешения на строительство

К числу таковых с 3 марта 2017 года отнесены линии связи, линейно-кабельные и антенно-мачтовые сооружения связи, за исключением особо опасных, технически сложных и уникальных сооружений связи.

(Закон Санкт-Петербурга от 17 февраля 2017 г. № 91-12 «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга “О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге»).

 

Лица, осуществляющие значительные вложения в работы по сохранению объектов культурного наследия, могут быть освобождены от уплаты налога на имущество организаций.

Указанные нововведения вступили в силу 15 апреля 2017 года, однако их действие будет распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2016 года. От уплаты налога на имущество организаций освобождаются владельцы расположенных на территории Санкт-Петербурга объектов культурного наследия регионального или местного значения, в течение 3-х лет вложившие в проведение работ по их сохранению свыше 500 млн. рублей. Срок, на который устанавливается льгота, зависит от общей суммы вложений: до 1 млрд. рублей – на три налоговых периода, более 1 млрд. рублей – на пять.

 (Закон Санкт-Петербурга от 14 марта 2017 г. № 113-21 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» и Закон Санкт-Петербурга «О налоге на имущество организаций»).

 

Изменения в правовом регулировании инвестиционной деятельности

С 1 мая 2017 года стратегическим инвестиционным проектом может считаться только такой проект, который, помимо прочего, осуществляет меры по импортозамещению путем создания производства товаров, страной происхождения которых будет являться Россия либо использования российских товаров в ходе реализации инвестиционного проекта.

Указанный статус будет присваиваться на ограниченный срок. В отдельных случаях он может быть продлен либо аннулирован.

Соглашение о реализации стратегического инвестиционного проекта обязательно должно включать обязанности стратегического инвестора и показатели, которые ему потребуется достичь.

(Закон Санкт-Петербурга от 19 апреля 2017 г. № 221-39 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О стратегических инвестиционных проектах, стратегических инвесторах и стратегических партнерах Санкт-Петербурга» и Закон Санкт-Петербурга «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Санкт-Петербурга»).

 

Правительство Санкт-Петербурга получит дополнительные полномочия в области градостроительной деятельности

С 26 июня 2017 года Правительство Санкт-Петербурга наделено полномочиями по принятию решений о сносе самовольных построек (в порядке статьи 222 Гражданского кодекса РФ). Речь идет о самовольных постройках, созданных в зонах с особыми условиями использования территорий, на территориях общего пользования либо в полосах отвода инженерных сетей.

(Закон Санкт-Петербурга от 14.06.2017 № 344-58 «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга “О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге»).

 

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook