Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости Законодательства / 2.8.2017

Обзор основных изменений законодательства за первую половину 2017 года: Процессуальное законодательство

Досудебный порядок в арбитражном процессе частично отменен

С 12 июля 2017 года обязательный претензионный порядок ограничивается лишь спорами о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения. Также обязательное соблюдение досудебного порядка разрешения споров необходимо в случаях, определенных федеральным законом или договором (ч. 5 ст. 4 АПК РФ).

Перечень же споров, по которым не требуется соблюдение претензионного порядка,  содержавшийся в старой редакции ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ), изменений не претерпел.

(Федеральный закон от 01.07.2017 № 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»).

 

Уточнен порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина

Изменения, вступившие в силу 9 июня 2017 года, предусматривают, что лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе, в том числе со дня получения копии исполнительного документа от судебного пристава-исполнителя.

Кроме того, дополнен перечень оснований для прекращения осуществления исполнительного документа лицами, выплачивающими должнику заработную плату.

(Федеральный закон от 28.05.2017 № 101-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

 

Вступают в силу изменения в УПК РФ, направленные на обеспечение гласности судебного разбирательства

С 8 апреля 2017 года вступили в силу новые положения Уголовно-процессуального кодекса РФ, направленные на регламентирование трансляции открытого судебного заседания по радио, телевидению или в сети “Интернет”. Указанные действия допускаются только с разрешения председательствующего в судебном заседании, не должны нарушать установленный порядок судебного заседания и могут ограничиваться судом во времени и месте проведения.

(Федеральный закон от 28.03.2017 № 46-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»).

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook