Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости Законодательства / 18.9.2017

Условие трудового договора о подсудности как ущемление прав работника

В Определении от 14 августа 2017 года № 75-КГ17-4 («Определение») Верховный Суд Российской Федерации указал, что условие трудового договора, которое ограничивает право работника на выбор суда, ущемляет права работника на доступ к правосудию и судебную защиту.

Фабула дела

Между истцом (работником) и ответчиком (работодателем) был заключен трудовой договор, содержащий условие о том, что вытекающие из него споры подлежат рассмотрению судом по месту нахождения работодателя в Краснодарском крае.

С ведома работодателя работник проживал и осуществлял трудовую деятельность по данному договору в Республике Карелия.

После увольнения работник обратился к работодателю с иском о взыскании задолженности по заработной плате в суд по месту жительства. В обоснование подсудности работник сослался на ч. 6.3 ст. 29 ГПК РФ, позволяющую ему заявлять требования по собственному месту жительства, а также на факт проживания в Республике Карелия в период осуществления трудовой деятельности в организации работодателя.

Работодатель заявил ходатайство о передаче дела в суд Краснодарского края, ссылаясь на подсудность, о которой договорились стороны в трудовом договоре.

Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство работодателя. Суд апелляционной инстанции согласился с данным решением, указав, что работнику предоставлено право на выбор подсудности, которое он реализовал, заключив трудовой договор и согласившись с его условием о подсудности.

Верховный Суд не согласился с данным решением судов нижестоящих инстанций.

Мотивировка суда

Верховный Суд указал, что законодательство предоставляет работнику право на выбор суда при предъявлении иска по трудовому спору: по месту его жительства либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Такое регулирование является дополнительным механизмом, направленным на создание работнику наиболее оптимальных условий для разрешения трудовых споров. Согласно позиции Верховного Суда, условия трудового договора, ограничивающие данное право, ущемляют права работника, предоставленные ему законодательством, а значит, не подлежат применению в силу ст. 9 ТК РФ.

На заметку работодателям

По нашему мнению, данное Определение может повлиять не только на судебную практику, но и на позицию Государственной Инспекции Труда при осуществлении проверок работодателей на предмет соответствия трудовому законодательству.

Поскольку ранее в судебной практике существовала иная позиция по данному вопросу (например, Определение Ленинградского областного суда от 19.11.2015 № 33-6040/2015, Апелляционное определение Московского городского суда от 08.04.2016 по делу № 33-2392/2016), по нашему мнению, Определение ставит точку в спорах о возможности изменения подсудности трудового спора по соглашению сторон.

Мы рекомендуем работодателям принять во внимание указанную позицию Верховного Суда в дальнейшей деятельности.

В случае необходимости предоставления консультации или иной юридической поддержки в связи с вышеизложенным, команда российского офиса фирмы «Борениус» будет рада оказать необходимую помощь.

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook