Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости Законодательства

News archive
Новости Законодательства / 8.2.2018

Валютное регулирование: новые правила игры для граждан РФ за рубежом

Поправки в Федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле” меняют концепцию валютного резидентства в отношении граждан России: с одной стороны, упрощают определение их статуса для целей валютного контроля, с другой – ограничивают перечень разрешённых операций для тех граждан, кто бóльшую часть своего времени проводит не в России.

С 1 января 2018 года все граждане РФ считаются валютными резидентами вне зависимости от места проживания. Это значит, что отныне по общему правилу валютные операции между российскими гражданами запрещены, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В предыдущих редакциях закона валютное резидентство определялось пребыванием на территории России. Год непрерывного отсутствия в стране лишал статуса валютного резидента и снимал ограничения на проведение валютных операций, а также позволял избежать предоставления отчётов об их совершении. Также на гражданина РФ – валютного нерезидента не распространялись требования об уведомлении об открытии зарубежных банковских счетов и отчётности о проведении операций по ним.

На смену старому регулированию пришёл так называемый статус «специального резидента» для граждан РФ, срок пребывания которых за пределами РФ в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней. Эти субъекты также являются валютными резидентами и по общему правилу лишены привилегии совершать валютные операции без ограничений. Однако к таким лицам не применяются требования к порядку открытия счетов в банках за пределами территории Российской Федерации, проведения по ним валютных операций и представления отчётов о движении средств, установленные статьёй 12 Федерального закона. Помимо этого, “специальным резидентам” разрешается совершать любые валютные операции за пределами РФ с такими же “специальными резидентами”.

Статус “специального резидента” устанавливается по итогам календарного года а не в момент совершения валютной операции или открытия счета за рубежом. Если по итогам календарного года гражданин пробыл в России больше 183 дней, но сведения об открытых счетах он не предоставлял, думая, что проведёт в России меньше дней (и соответственно станет “специальным резидентом”) – такому лицу позволено предоставить сведения налоговому органу до 1 июня года, следующего за истекшим.

Помимо этого, с 1 января 2018 года всем российским гражданам разрешается:

  • рассчитываться за товары и услуги в РФ средствами со счетов в зарубежных банках;
  • не предъявлять в уполномоченный банк при первом переводе со своих российских счетов на свои счета, открытые в зарубежных банках, копию уведомления налогового органа с отметкой о принятии;
  • получать на счета в зарубежных банках доход от продажи нерезиденту транспортных средств или недвижимого имущества, зарегистрированного в стране-члене ОЭСР и ли ФАТФ.
Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook