Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Публикации / 5.3.2018

Тенденции развития государственного регулирования в области защиты прав потребителей в сфере гостиничных услуг в преддверии чемпионата мира по футболу 2018

Для того чтобы подготовить сферу гостиничных услуг к самому большому футбольному событию 2018, Россия на федеральном уровне урегулировала ряд вопросов, касающихся подготовки и проведения чемпионата мира по футболу 2018 (далее – Федеральный закон) [1]. Можно выделить два основных направления в области защиты прав потребителей, получивших закрепление в данном Федеральном законе:

Система классификации

С 1 января 2017 российские гостиницы имеют право предоставлять гостиничные услуги, только если они имеют свидетельство о присвоении им соответствующей категории, подтверждающей, что их услуги соответствуют определённому стандарту обслуживания. Еще приказ Минкультуры России от 11.07.2014 N 1215 установил, что отели и иные средства размещения оцениваются в соответствии с классификацией, предусматривающей 6 категорий: от 5 звезд до 1 звезды, а также категория “без звезд”.

Между тем в случаях, когда наличие свидетельства о присвоении категории является требованием установленным федеральным законодательством, предоставление услуг по размещению граждан без получения соответствующего свидетельства является административным правонарушением. Таким образом, Федеральный закон  «активировал» положения ст. 14.39 КоАП [2], которые предусматривают ответственность в виде штрафа для юридических лиц, предоставляющих услуги по размещению граждан без свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации.

Размер штрафа достигает 10 000 рублей для должностных лиц и 50 000 рублей для юридических лиц. Поскольку данная сумма не является существенной, крупные отели в большей степени обеспокоены репутационными потерями, которые могут быть вызваны проверками Роспотребнадзора. В тоже время, для небольших гостиниц и хостелов, которые могли бы пренебречь получением свидетельства в преддверии чемпионата мира по футболу 2018, размер штрафа может оказаться достаточным сдерживающим фактором.

Регулирование цен

Вторым аспектом в области защиты прав потребителей, нашедший отражение в Федеральном законе, является государственное регулирование стоимости гостиничного обслуживания в течение чемпионата мира по футболу 2018. В соответствии с Федеральным законом, в целях защиты футбольных болельщиков, которые приедут в города России, принимающие матчи чемпионата мира, Правительство Российской федерации установило стоимость гостиничных услуг в соответствии с категориями гостиниц [3].

Самая высокая цена за сутки проживания по сравнению с другими городами, принимающими чемпионат, была установлена для Санкт-Петербурга. Так, одна ночь проживания в номере “апартамент” или “сюит” пятизвездочного отеля в Санкт-Петербурге может стоить до 700 000 рублей, в то время как за аналогичное размещение в Москве гость не должен заплатить более 650 000 рублей.

Вышеописанные меры были предприняты для того, чтобы сделать сферу гостиничных услуг более привлекательным для потребителей, включая международных гостей. Остается надеяться, что предпринятые меры не только сделают чемпионат мира по футболу 2018 событием мирового уровня, но также предоставят убедительные стимулы для развития туризма в городах, принимающих чемпионат.

[1] Федеральный закон “О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” от 07.06.2013 № 108-ФЗ

[2] “Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях” от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 30.10.2017)

[3] Постановление Правительства РФ от 10.02.2016 № 89

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook