Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости Законодательства

News archive
Новости Законодательства / 5.6.2018

Вступил в силу закон о контрсанкциях в отношении недружественных стран

4 июня 2018 г. вступил в силу Федеральный закон № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».

Закон устанавливает возможность применения мер воздействия не только в отношении США, иных недружественных стран и их граждан, но и:

  • компаний, находящихся под юрисдикцией недружественных стран;
  • компаний, прямо или косвенно подконтрольных недружественным странам или аффилированных с ними (т.н. контролируемые лица).

Таким образом, исходя из формулировки закона под контрсанкции может попасть российская компания с любой долей иностранного участия.

Перечень мер, которые могут быть введены Правительством РФ по решению Президента РФ, включает:

  1. прекращение или приостановление международного сотрудничества России, российских компаний с недружественными странами, компаниями, находящимися под их юрисдикцией, и контролируемыми лицами (в отраслях, определяемых по решению Президента РФ);
  2. запрет или ограничение на ввоз на территорию РФ продукции, сырья, происходящих из недружественных стран, либо произведенных компаниями, находящимися под их юрисдикцией, или контролируемыми лицами;
  3. запрет или ограничение на вывоз с территории РФ продукции, сырья организациями, находящимися под юрисдикцией недружественных стран, или контролируемыми лицами;
  4. запрет или ограничение на выполнение работ, оказание услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц, организациями, находящимися под юрисдикцией недружественных стран, или контролируемыми лицами;
  5. запрет или ограничение на участие граждан недружественных стран, контролируемых лиц и организаций, находящихся под юрисдикцией недружественных стран, в приватизации, а также в выполнении работ, оказании услуг по организации от имени Российской Федерации продажи федерального имущества и (или) осуществлению функций продавца федерального имущества;
  6. иные меры по решению Президента РФ.

Перечень продукции и сырья, в отношении которых может быть установлен запрет на ввоз/вывоз, а также виды работ/услуг, закупка которых у указанных выше лиц может быть запрещена или ограничена, определяются Правительством РФ.

Напомним, что изначально законопроект предусматривал 16 мер воздействия, однако по результатам обсуждений был существенно переработан и сокращён. По сути, такое сокращение было осуществлено за счет введения пункта об «иных мерах», который придает перечню неисчерпывающий характер и наделяет Президента РФ правом принимать решения о введении любых иных мер воздействия, не поименованных в законе.

При этом в тексте закона уточняется, что запрет на ввоз продукции, сырья не будет распространяться на ввоз товаров физическими лицами для личного пользования.

Кроме того, такой запрет не может применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России. Однако если применительно к лекарственным средствам статус «жизненно необходимого товара» можно определить, используя специальный перечень, то каким образом будет определяться «жизненная необходимость» иных категорий товаров, пока не вполне ясно.

Отдельно отметим, что в настоящий момент в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект о введении уголовной ответственности за отказ от выполнения обычных хозяйственных операций в целях соблюдения санкций, установленных иностранными государствами, а равно и за умышленное способствование введению таких санкций в отношении российских частных или публичных субъектов.

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook