Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости Законодательства

News archive
Новости Законодательства / 2.7.2018

Вступил в силу новый порядок осуществления закупок отдельными видами юридических лиц, а также государственных (муниципальных) закупок

1 июля 2018 года вступили в силу существенные изменения в порядок осуществления закупок отдельными видами юридических лиц, а также проведения закупок для государственных (муниципальных) нужд (см. Федеральные законы от 31.12.2017 года «О внесении изменений…» №505 и №504, соответственно).

 Изменение порядка проведения закупок отдельными видами юридических лиц

Наиболее радикальные изменения внесены в Федеральный закон №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» («Закон №223-ФЗ»). Если ранее он носил рамочный характер, оставляя установление порядка проведения закупочных процедур в существенной степени на усмотрение заказчиков, то в новой редакции Закона №223-ФЗ подробно регулируется процедура проведения закупки, сроки для совершения отдельных действий в рамках закупочных процедур, требования к содержанию закупочной документации, описанию предмета закупки, порядок и сроки отмены закупки и др.

Кроме того, Закон №223-ФЗ расширяет перечень обязательных способов конкурентных закупок (к ранее существовавшим конкурсу и аукциону добавляются запрос котировок и запрос предложений) и определяет порядок их проведения.

Стоит обратить отдельное внимание на то, что теперь Закон №223-ФЗ прямо относит запрос котировок и запрос предложений к торгам, со всеми вытекающими из этого последствиями в виде применимости к ним положений Гражданского кодекса Российской Федерации («ГК РФ») о торгах (включая положения об обязательности заключения договора по результатам торгов и др.).

Напомним, ранее обычной практикой было указание в положении о закупке, что запрос предложений/котировок не является торгами и, следовательно, указанные выше требования ГК РФ не подлежат применению. Правомерность такого подхода отражена и в судебной практике. Очевидно, с вступлением в силу новой редакции Закона №223-ФЗ такой подход будет противоречить закону.

В числе прочих наиболее существенных изменений стоит отметить следующие:

  • информацию о закупке у единственного поставщика теперь можно не размещать в Единой информационной системе («ЕИС»), если иное не предусмотрено внутренним положением о закупке (до 1 июля 2018 года размещение такой информации было обязательным, что неоднократно подтверждалось разъяснениями уполномоченных органов);
  • договор по результатам конкурентной закупки должен заключаться не ранее чем через 10 календарных дней и не позднее чем через 20 календарных дней с даты размещения в ЕИС итогового протокола;
  • отменить конкурентную закупку можно только до окончания срока подачи заявок (по истечении этого срока отменить закупку можно только в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы);
  • устанавливается отдельный порядок проведения закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства: такие закупки будут проводиться на электронной площадке.

Заказчики обязаны привести свои положения о закупках в соответствие новой редакции Закона №223-ФЗ и разместить в ЕИС обновленные положения о закупках не позднее 1 января 2019 года. После указанной даты положения о закупках, не соответствующие новой редакции Закона № 223-ФЗ, будут считаться не размещенными в ЕИС. При этом в период с 1 июля 2018 года до размещения обновленных положений в ЕИС заказчики будут руководствоваться правилами, установленными текущими (утвержденными) положениями о закупках.

Изменение порядка проведения госзакупок

Масштабные поправки внесены и в Федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в частности:

  • требования к участникам закупки дополняются ещё одним: отсутствие у участника закупки законодательных ограничений для участия в закупке (что особенно актуально в свете принятого 4 июня 2018 года «закона о контрсанкциях», в соответствии с которым иностранным компаниям или аффилированным с ними лицам может быть запрещен или ограничен доступ к участию в закупках);
  • конкурентные закупки становятся электронными; до 1 января 2019 года электронные закупки могут осуществляться в добровольном порядке, но после указанной даты открытый конкурс, конкурс с ограниченным участием, двухэтапный конкурс, запрос котировок и запрос предложений должны будут проводиться исключительно в электронной форме;
  • для отслеживания действий участников закупок и заказчиков в ЕИС и на электронной площадке создается государственная информационная система «Независимый регистратор», которая будет фиксировать действия участников и заказчиков (в т.ч. на видео) в режиме реального времени. Предполагается, что такая система должна помочь в случае возникновения спорных ситуаций.

Обращаем внимание, что выше перечислены лишь некоторые аспекты обновленного порядка проведения закупок. В случае если Вам необходима более детальная информация об указанных изменениях, мы будем рады оказать необходимую помощь.

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook