Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости Законодательства

News archive
Новости Законодательства / 16.8.2018

Поправки к Гражданскому кодексу РФ в отношении самовольных построек

4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 года № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Изменения внесены в статьи 222, 238 и 285 ГК РФ в отношении самовольных построек и земельных участков под ними.

1. Внесены уточнения в определение самовольной постройки, а также добавлено разъяснение о том, что самовольной постройкой не является.

  • Уточнено, что постройка будет считаться самовольной, если требования о получении согласований и разрешений (которые фактически не были получены), вид разрешенного использования земельного участка, градостроительные и строительные нормы и правила действовали как на момент начала ее возведения, так и на дату выявления самовольной постройки.
  • Теперь не является самовольной постройкой строение, возведенное с нарушением установленных законом ограничений в использовании земельного участка, если собственник объекта не знал и не мог знать о действии указанных ограничений.

2. Введен прямой запрет на использование самовольной постройки.

3. Появился новый механизм легализации самовольной постройки, отличный от признания права собственности в судебном порядке.

Теперь самовольную постройку можно привести в соответствие с установленными требованиями. Так же как о сносе самовольной постройки, решение о приведении ее в соответствие принимает суд, а в отдельных случаях — орган местного самоуправления.

Если самовольная постройка приведена в соответствии с требованиями законодательства, то право собственности на нее может быть приобретено лицом, у которого земельный участок находится:

  • на праве собственности;
  • в пожизненном наследуемом владении;
  • в постоянном (бессрочном) пользовании.

Также право собственности на самовольную постройку (после приведения ее в соответствие с установленными требованиями) может быть приобретено лицом, которому во временное владение и пользование в целях строительства был предоставлен земельный участок из государственной или муниципальной собственности, при условии, что это не противоречит закону или договору.

4. Уточнены сроки сноса и легализации самовольной постройки.

  • Срок сноса составляет от 3 до 6 месяцев;
  • Срок легализации составляет от 6 месяцев до 3 лет.

5. Ограничена компетенция органов местного самоуправления по принятию решений в отношении самовольных построек.

Уточнено, что орган местного самоуправления НЕ вправе теперь самостоятельно принимать решение о сносе самовольной постройки либо о приведении ее в соответствие с установленными требованиями в следующих случаях:

  • если право собственности на постройку зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости;
  • если право собственности на постройку признано судом;
  • если в отношении постройки судом уже ранее было отказано в удовлетворении требований о сносе;
  • в отношении многоквартирного дома, жилого дома или садового дома;
  • в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на земельный участок в отношении постройки, созданной до дня вступления в силу Земельного кодекса РФ (то есть до 30 октября 2001 года);
  • в связи с отсутствием разрешения на строительство в отношении постройки, созданной до 14 мая 1998 года.

В указанных выше случаях, решение о сносе либо решение о сносе или ее приведении в соответствие с установленными требованиями может быть принято только судом.

6. Статья 285 ГК РФ дополнена правом изъятия земельного участка, если на нем возведена самовольной постройка.

Теперь земельный участок может быть изъят у его собственника, если на участке возведена самовольная постройка и лицо, которое ее возвело, не выполнило предусмотренные законом обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями в установленные сроки.

7. Религиозные организации вправе использовать самовольные постройки, относящиеся к имуществу религиозного назначения, в случае соответствия таких построек требованиям, установленным Правительством Российской Федерации.

В случае, если такие самовольные постройки не отвечают указанным требованиям, их использование религиозными организациями допускается до 2030 года.

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook