Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости Законодательства

News archive
Новости Законодательства / 10.9.2018

О наследственных фондах

С 1 сентября 2018 года в России появилась новая форма юридического лица – унитарная некоммерческая организация Наследственный фонд (далее – НФ).

Сторонники нововведения уверяют, что НФ позволит не оставить бизнес “без руля” на 6 месяцев, которые отведены наследникам для вступления в наследство. НФ будет осуществлять деятельность по управлению полученным в порядке наследства имуществом в интересах выгодоприобретателя/выгодоприобретателей. При этом приступить к управлению активами НФ сможет сразу же после своего создания (т.е. через 3 рабочих дня после смерти наследодателя [1]). НФ также сможет самостоятельно пополнятся за счет прибыли от своей деятельности.

Важно отметить, что выгодоприобретатель НФ не становится наследником. Наследником является непосредственно сам НФ.

Права выгодоприобретателя НФ неотчуждаемы и не могут быть переданы по наследству. Выгодоприобретатель не отвечает по обязательствам фонда, а фонд не отвечает по обязательствам выгодоприобретателя.

В связи с появлением НФ интересное развитие получило положение об обязательной наследственной доле. Напомним, что несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители наследодателя относятся к лицам, имеющим право на обязательную долю в наследстве, а именно независимо от содержания завещания наследодателя они наследуют ½ доли наследства, которую бы они могли получить при наследовании по закону.

Наследник, имеющий право на обязательную долю и при этом являющийся выгодоприобретателем НФ, утрачивает право на обязательную долю в наследстве. Однако, если в течение срока, установленного для принятия наследства, такой наследник заявит нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя, он будет иметь право на обязательную долю в наследстве [2].

Закон не устанавливает каких-либо особенностей налогообложения НФ, приравнивая их к остальным унитарным некоммерческим организациям. При этом остается неурегулированным вопрос, как будет облагаться налогом передача права собственности от НФ к выгодоприобретателю.

Нотариально удостоверенное завещание, условия которого предусматривают создание НФ, должно включать в себя:

  1. решение наследодателя об учреждении НФ
  2. устав НФ
  3. условия управления НФ (наследодатель должен назначить совет НФ)

Закрытое завещание, условия которого предусматривают создание наследственного фонда, ничтожно.

В решении о создании НФ может быть указан срок, в течении которого нотариус будет обязан выдать фонду свидетельство о праве на наследство (этот срок не может быть более 6 месяцев).

 

[1] п.1 ст. 123.20-1 ГК
[2] п.5 ст. 1149 ГК

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook