Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости Законодательства

Назад
Новости Законодательства / 4.2.2019

Инвестиции

Понятие иностранного инвестора

С 12 июня 2018 года уточнено понятие “иностранный инвестор”, используемое в ряде федеральных законов. Теперь не считаются иностранными инвесторами организации, находящиеся под контролем российских граждан или юридических лиц, гражданско-правовые образования, не являющиеся юридическими лицами по иностранному праву и контролируемые российскими гражданами или юридическими лицами, а также иностранные граждане, имеющие также и российское гражданство. Помимо этого, для приобретения статуса инвестора необходимо вложение инвестиций непосредственно и самостоятельно. Закон дополнился признаками контроля одного лица другим: основаниями для установления контроля считается обладание половины голосов на собрании участников или акционеров, или менее половины при особенностях структуры собственности, возможность распоряжаться половиной долей или акций в уставном капитале, право принимать обязательные для подконтрольного лица решения или назначать существенную часть состава органов управления юридического лица.

(Федеральный закон от 31.05.2018 № 122-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения понятия “иностранный инвестор”)


Дополнительные гарантии для инвесторов

Подготовлена последняя редакция законопроекта о защите и поощрении капиталовложений, которым предусматривается заморозка на шесть лет правовых, экономических и административных условий для инвесторов в сферах сельского хозяйства, энергетики, информационных технологий, туризма и мусороперерабатывающей деятельности. Новые условия смягчились в пользу инвесторов: теперь для заключения соглашения о неизменности условий инвестор должен инвестировать от миллиарда рублей, а среди дополнительных гарантий обещается стабильность тарифицируемых цен. Законопроект готовится ко внесению в Государственную Думу.

(Проект Федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (не внесен в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 27.12.2018)


Законопроект о квалификации инвесторов

На стадии рассмотрения находится законопроект о категоризации участников инвестиционной деятельности. По смыслу проекта каждому инвестору должна быть присвоена квалификация: квалифицированный инвестор (простой или профессиональный), либо неквалифицированный инвестор (простой или особо защищаемый). В зависимости от квалификации участнику инвестиционного рынка будет доступен различный набор операций. Для каждой из квалификаций предусмотрены свои требования (например, для получения статуса простого неквалифицированного инвестора необходимо иметь 400 тысяч рублей на счету и сдать специальный экзамен). Примечательно, что обязанности по оценке и мониторингу уровня квалификации в отношении физических лиц возложены на финансово-инвестиционных посредников (брокеров, дилеров и др.).

(Законопроект № 618877-7 О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации)

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook