Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости Законодательства

Назад
Новости Законодательства / 4.2.2019

Изменения экологического законодательства

Вступили в силу меры, направленные на повышение экологической эффективности предприятий

С 1 января 2019 года введены понятия “временно разрешенные выбросы” и “временно разрешенные сбросы”, которые определяют размер допустимого негативного воздействия на окружающую среду в период реализации программы повышения экологической эффективности. Разработка такой программы на объектах I категории негативного воздействия является обязательной.

Проектная документация объектов I категории теперь подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня. Для осуществления деятельности на таких объектах необходимо получить комплексное экологическое разрешение, а для осуществления деятельности на объектах II категории – предоставить декларацию о воздействии на окружающую среду.

Проектирование и строительство объектов негативного воздействия на окружающую среду должно осуществляться с учетом технологических показателей наилучших доступных технологий при обеспечении приемлемого риска для здоровья населения.

(Федеральный закон от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)


На объектах негативного воздействия на окружающую среду I категории вводится система автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ

Такие объекты должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета показателей выбросов и (или) сбросов загрязняющих веществ, а также средствами фиксации и передачи информации о таких показателях государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению правил создания и эксплуатации системы автоматического контроля.

(Федеральный закон от 29.07.2018 № 252-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и статьи 1 и 5 Федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” в части создания систем автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ»)

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook