Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости Законодательства

Назад
Новости Законодательства / 4.2.2019

Изменение санкционного законодательства

Срок действия секторальных санкций продлен до 31 июля 2019 года

Европейский союз продлил секторальные санкции в отношении России до 31 июля 2019 года. Сохраняют силу запреты на доступ к первичному и вторичному европейским рынкам капитала для финансовых организаций с государственным участием, их дочерним структурам, а также крупным компаниям энергетического и военно-промышленного комплексов; на импорт и экспорт вооружения и товаров двойного назначения; а также на доступ российских компаний к технологиям и услугам, используемым в нефтяной промышленности.


Ограничительные меры РФ в отношении граждан и юрлиц Украины

Российская Федерация ввела ряд ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Украины. Подобные меры введены в качестве контрсанкций в ответ на экономические меры Украины, введенные ранее. Имущество лиц, указанных в приложениях к Постановлению Правительства от 01.11.2018 № 1300, подлежит замораживанию, а самим лицам запрещено перечислять средства (вывод капитала) за пределы территории Российской Федерации.

(Указ Президента РФ от 22.10.2018 № 592 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации»; Постановление Правительства РФ от 01.11.2018 № 1300 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 22 октября 2018 г. № 592»)


Введение РФ иммунитета на раскрытие информации для отдельных финансовых институтов

Правительство Российской Федерации предоставило отдельным финансовым институтам иммунитет от обязательного раскрытия информации в ответ на санкционные риски. Если в отношении российского банка, небанковской кредитной организации или лиц, которые существенно контролируют такие организации (в том числе, в отношении членов совета директоров), введены санкции, такие организации вправе принять решение о нераскрытии информации, раскрытие которой обязательно в соответствии с банковским регулированием.

(Постановление Правительства РФ от 23.11.2018 № 1403 «Об особенностях раскрытия небанковскими кредитными организациями информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;
Постановление Правительства РФ от 23.11.2018 № 1403 «Об особенностях раскрытия небанковскими кредитными организациями информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;
Постановление Правительства РФ от 23.11.2018 № 1404 «Об особенностях раскрытия кредитными организациями информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О банках и банковской деятельности»)


Новые секторальные санкции США

8 ноября 2018 года США ввели секторальные санкции в отношении трех физических лиц и девяти компаний. Подобная мера может свидетельствовать о начале применения ресурса вторичных санкций в полную силу.

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook