Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости Законодательства

Назад
Новости Законодательства / 4.2.2019

Изменения налогового законодательства

Льготная ликвидация контролируемых иностранных компаний (КИК)

В рамках второго этапа амнистии капитала продлен срок ликвидации КИК. Согласно п. 60 ст. 217 НК РФ доходы КИК от реализации контролирующему лицу или его российскому взаимозависимому лицу ценных бумаг или имущественных прав (в том числе долей и паев) освобождаются от налогообложения в рамках безналоговой ликвидации. До 1 марта 2019 года необходимо представить заявление о ликвидации КИК и об освобождении от налога указанных доходов КИК, уведомления о которых ранее не представлялись, а также специальную налоговую декларацию с указанием характеристик и стоимости имущества. С учетом продления срока такая компания не признается налоговым резидентом РФ по критерию места управления, если ликвидируется до указанного срока. Однако амнистия не освобождает от уплаты налога на прибыль КИК.

(Федеральный закон от 19.02.2018 № 34-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)»)


Изменение правил начисления пени

С 27 декабря 2018 года сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки. Ранее такого ограничения в законе не было. При этом пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, включая день исполнения этой обязанности. Прежде день исполнения в расчет не брался. Таким образом, если обязанность по уплате аванса по налогу на прибыль не была исполнена в срок 28.12.2018, но исполнена позже – 09.01.2019, то пеня должна быть взыскана с 29.12.18 по 09.01.19 включительно.

(Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»)


Повышение ставки НДС

В отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных начиная с 1 января 2019 года, основная ставка НДС составляет 20% вместо 18%, расчетная ставка – 20/120 вместо 18/118. Таким образом, если предоплата была совершена в 2018 году, а отгрузка в 2019 году, то НДС с предоплаты считается по расчетной ставке 18/118, а с отгрузки – 20%.

(Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ (ред. от 30.10.2018) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»)


Исключение движимого имущества из объектов налогообложения

С 1 января 2019 года объектом обложения по налогу на имущество организаций признается только недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Ранее движимое имущество также облагалось налогом на имущество организаций, однако каждый субъект РФ мог установить льготу в отношении определенных видов такого имущества.

(Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»)


Российские организации – не налоговые агенты по налогу на «электронные услуги»

С 1 января 2019 года при оказании иностранными организациями электронных услуг на территории РФ иностранные организации-посредники, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах непосредственно с покупателями услуг на основании договоров поручения, договоров комиссии, агентских договоров или иных аналогичных договоров с иностранными организациями, оказывающими такие услуги, признаются налоговыми агентами. Таким образом, с нового года российские организации – покупатели электронных услуг не являются налоговыми агентами по НДС.

(Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook