Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости Законодательства

Назад
Новости Законодательства / 4.2.2019

Изменения в законодательстве о недвижимости и строительстве

Долевое строительство перестанет существовать в привычном виде

1 июля 2019 года завершится окончательный переход от долевого к проектному финансированию строительства жилой недвижимости. Первый этап завершился 1 июля 2018 года вступлением в силу следующих поправок:

  • Застройщик должен являться профессиональным участником данного рынка и иметь опыт строительства, как минимум, 10 тыс. кв. м жилой недвижимости;
  • Застройщик имеет право иметь лишь одно разрешение на строительство (за исключением строительства по договорам комплексного освоения территории);
  • Застройщик должен соблюдать нормативы финансовой устойчивости. В частности, застройщик должен обладать личными средствами в размере, как минимум, 10% от стоимости строительства;
  • Расходы на строительство осуществляются застройщиком со специального расчетного счета, который открывается в специально уполномоченном банке;
  • Такие банки вправе контролировать расходование средств на этом счете по целевому назначению;
  • Создан «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства», в который застройщики отчисляют 1,2% от цены каждого договора долевого участия в строительстве.

Второй этап должен завершиться 1 июля 2019 года вступлением в силу поправок, официально принятых в декабре 2018 года и предусматривающих переход застройщиков к проектному финансированию.
С указанной даты застройщики смогут привлекать средства граждан только через эскроу-счета, открываемые в специальных банках. Деньги с таких счетов будут перечисляться застройщику лишь после введения дома в эксплуатацию. В случае задержки сдачи дома более чем на 6 месяцев, гражданин может забрать деньги с эскроу-счета.

Также поправки предусматривают создание некоммерческого застройщика, подконтрольного «Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства», который будет достраивать жилые дома за обанкротившимися застройщиками.

Поправками предусмотрены и послабления застройщикам. Так, требование о введении застройщиком в эксплуатацию 10 тыс. кв. м жилой недвижимости снижено до 5 тыс. кв. м, а строительные проекты, удовлетворяющие определенным критериям, могут не использовать эскроу-счета для привлечения средств граждан. Ожидается определение этих критериев в феврале 2019 года.

(Федеральный закон от 25.12.2018 N 478-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”;
Федеральный закон от 01.07.2018 № 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»)


Уточнен ряд положений ГК РФ о признании строений самовольными постройками

С 4 августа 2018 года прямо запрещается эксплуатация самовольных построек, а требования градостроительного и земельного законодательства должны соблюдаться как на момент получения согласования и разрешений (которые фактически не были получены), так и на момент выявления самовольной постройки.

Самовольная постройка может быть легализована не только путем признания на нее права собственности в судебном порядке, но и путем приведения ее в соответствии с установленными правилами в срок от 6 месяцев до 3 лет с момента выявления самовольной постройки.

Также ограничена компетенция органов местного самоуправления по принятию решений в отношении сноса самовольных построек.

(Федеральный закон от 03.08.2018 № 339-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 22 Федерального закона “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»)


Линейные объекты на земельных участках могут размещаться на условиях публичного сервитута

Земельный кодекс РФ с 1 сентября 2018 года дополнен новой главой V.7 “Установление публичного сервитута в отдельных целях”, в соответствии с которой земельный участок может быть обременен публичным сервитутом для целей размещения линейных объектов, их реконструкции, обслуживания или складирования материалов для ремонта или возведения таких объектов.

Публичный сервитут устанавливается решением государственного органа, но по ходатайству заинтересованного лица. Такими лицами, например, могут выступать Газпром, Транснефть или Росавтодор.

Для граждан закреплена особая гарантия, в соответствии с которой публичный сервитут не может быть установлен в отношении земельных участков, предоставленных гражданам для ИЖС, ведения садоводства или огородничества, за исключением случаев необходимости его установления для подключения к инженерным сетям объектов, расположенных на указанных земельных участках.

(Федеральный закон от 03.08.2018 № 341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов»)

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook