Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости Законодательства

Назад
Новости Законодательства / 4.2.2019

Банковская и финансовая сфера

Представление резидентами документов по поставленным на учет контрактам

12 сентября 2018 года Банк России разъяснил некоторые положения Инструкции Банка России от 16 августа 2017 года № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».

В частности, Банк России уточнил порядок представления резидентами подтверждающих документов в уполномоченные банки по поставленным на учет контрактам (выполнение работ, оказание услуг, передача информации и результатов интеллектуальной деятельности). При исполнении обязательств по таким контрактам резидент должен представить документы, подтверждающие исполнение обязательств способом, отличным от расчетов: акты приема-передачи, счета, счета-фактуры или иные документы, в том числе используемые резидентом для учета своих хозяйственных операций. Резидент может располагать как совокупностью указанных видов документов, подтверждающих исполнение обязательств способом, отличным от расчетов, так и одним таким документом. По общему правилу, составление отдельных документов специально для целей валютного контроля не требуется.

Например, при экспорте услуг в сфере информационных технологий документы, подтверждающие факт оказания резидентом нерезиденту услуги (акт об оказанных услугах, акт сдачи-приемки и т.п.), не оформляются. В этом случае документом, подтверждающим факт оказания услуг для целей валютного контроля, может являться инвойс, счет-оферта.

(«Методические рекомендации по вопросу представления резидентами подтверждающих документов в уполномоченные банки по поставленным в уполномоченных банках на учет контрактам» утв. Банком России 12.09.2018 № 22-МР)


Введение сервиса быстрых платежей

С 1 января 2019 года вводится новый сервис платежной системы ЦБ РФ – сервис быстрых платежей. Он позволит банкам, участвующим в системе быстрых платежей, круглосуточно в режиме реального времени принимать к исполнению и исполнять распоряжения клиентов на сумму до 600 тысяч рублей незамедлительно. При этом осуществление транзакций будет возможно с использованием простых идентификаторов (например, номера мобильного телефона), даже если счета отправителя и получателя находятся в разных банках. Присоединение коммерческих банков к данной системе позволит сделать банковские переводы доступнее (тарифы ЦБ РФ на перевод денежных средств незначительны) и таким образом повысит привлекательность безналичных расчетов. Однако Банк России не требует от коммерческих банков обязательного присоединения к системе.

(Указание Банка России от 29.10.2018 № 4950-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 28.03.2018 № 638-П «О порядке оплаты услуг по переводу денежных средств и услуг платежной инфраструктуры в платежной системе Банка России»)

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook