Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости Законодательства

Назад
Новости Законодательства / 4.2.2019

Градостроительная деятельность

Внесены комплексные поправки в Градостроительный кодекс РФ

Во второй половине 2018 года Градостроительный кодекс РФ претерпел ряд существенных изменений. Основные изменения заключаются в следующем:

  • Кодекс дополнен главой 6.4, регулирующей порядок сноса объектов капитального строительства. Положения включают требование о наличии членства в СРО в области строительства для лиц, осуществляющих снос объектов капитального строительства, допускают изъятие земельного участка у собственника, не осуществившего снос или легализацию самовольной постройки в установленном порядке, и возлагают обязанность по сносу самовольной постройки на органы местного самоуправления, если правообладатель такой постройки не выявлен.
  • С 1 января 2019 года задание на проектирование и проектная документация обязательно должны содержать указание на объект из специального классификатора объектов капитального строительства. Однако соблюдение данного положения на 1 января 2019 года невозможно, поскольку данный классификатор все еще находится в разработке.
  • Правительство РФ получило новые полномочия по разработке формы проектной документации, и теперь сможет дифференцировать состав и требования к содержанию разделов проектной документации в зависимости от вида объекта капитального строительства, его назначения или вида предполагаемых строительных работ.
  • Также с 1 января 2019 года расширен предмет экспертизы проектной документации, которая может быть проверена на соответствие, например, требованиям антитеррористической защищенности объекта, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование.
  • Расширен перечень документов, подлежащих включению в государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности. С 1 января 2019 года сведения о результатах и материалах инженерных изысканий также подлежат включению в указанные информационные системы. Параллельно с этим КоАП дополнен ст. 9.5.2, предусматривающей ответственность за непредоставление информации в подобные системы.

(Федеральный закон от 03.08.2018 N 340-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”;
Федеральный закон от 03.08.2018 N 342-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”)

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook