Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости, Мероприятия / 25.2.2019

Искусство продавать искусство

Объем показателей рынка современного российского искусства с учетом галерейных продаж, был впервые оценен в 2017 г. По данным проекта InArt объем этого рынка в 2018 году составил 22,41 млн. евро, наиболее востребованной оказалась живопись, на втором месте по популярности – фотография, на третьем – графика. При этом считается, что до 80% арт-предметов ввозится и вывозится нелегально, а годовой оборот предметов культуры составляет более 200 млн долл. На западе художник не только творец, но и продавец. Сложившийся арт-бизнес в Европе формирует предпочтения потребителя, диктует правила торговли произведениями искусства и оценки их реальной стоимости. Вне арт-рынка искусство рискует лишиться спроса.

А как это происходит у нас? Сложился ли арт-рынок Петербурга в принципе? Есть ли рецепты коммерческого успеха галерейного бизнеса? Как примирить музу и коммерческое чутье? Какие законодательные меры могут подстегнуть инвестиционный интерес к предметам искусства? Каким образом влияет повышение прозрачности рынка на конкуренцию арт-дилеров? Эти и другие вопросы ведущие эксперты арт-рынка Петербурга обсудили на конференции в галерее Arts Square Gallery 19 февраля.

Алексей Грибанов, руководитель практики «Интеллектуальная собственность и информационные технологии» и Елена Бедарева, советник практики «Интеллектуальная собственность и информационные технологии» юридической фирмы «Борениус» поделились с гостями наиболее важными рекомендациями по оформлению договорных отношений между галереями и художниками и последних нововведениях российского законодательства, в частности изменениях норм права следования при перепродаже оригиналов предметов изобразительного искусства.

Подробнее о мероприятии можно прочитать по ссылке

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook