Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Публикации / 21.6.2019

Курс на экспорт ИТ-продуктов. Что нужно знать о правовом регулировании международных сделок? / RUSSOFT

По данным «РУССОФТ», в 2017 году общий объем зарубежных продаж программного обеспечения и услуг по его разработке российских компаний достиг 8,8 миллиарда долларов. При этом объем продаж с позиций их российских офисов составил 5,5 миллиарда долларов. Эта величина включает продажи программного обеспечения и услуг по его разработке, реализацию программного обеспечения в составе аппаратно-программных комплексов и другие продажи. Больше всего зарубежных продаж приходится на США и Канаду, Германию и другие страны Западной Европы, Южную и Восточную Азию.

Осуществляя экспорт программного обеспечения за рубеж, российские компании заключают договоры с иностранными партнерами (о разработке программного обеспечения, лицензионные, об отчуждении исключительного права, дистрибьюторские и другие). В связи с заключением таких договоров компании сталкиваются с различными вопросами, касающимися правильного оформления договорных отношений, надлежащего исполнения договорных обязательств, споров о нарушении договоров, соблюдения требований валютного законодательства и законодательства о персональных данных, защиты интеллектуальной собственности, а также другими юридическими вопросами.

Алексей Грибанов, руководитель практики «Интеллектуальная собственность и информационные технологии» подготовил обзор об экспорте ИТ продуктов и ответил на основные вопросы, с которыми сталкиваются российские компании, экспортирующие программное обеспечение.

Прочитать обзор можно здесь

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook