Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Новости Законодательства

Назад
Новости Законодательства / 22.7.2019

Недостоверные новости, касающиеся Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам

Последние две недели Интернет пестрит информацией о том, что Россия подписала Конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам (далее – Конвенция). Различные солидные интернет-порталы и юридические фирмы опубликовали новость о том, что Россия подписала Конвенцию и с настоящего момента в России будут признаваться решения иностранных судов стран-участниц Конвенции.

Вместе с тем, на данный момент, единственным государством, которое подписало Конвенцию (но пока не ратифицировало ее) является Уругвай.

Делегаты из многих стран, включая Россию, приняли участие в Гаагской конференции по международному частному праву и подписали заключительный акт 22-ой Дипломатической сессии, итогом которой стало принятие Конвенции.

Тем не менее, подписание заключительного акта ни в коем случае нельзя приравнивать к подписанию самой Конвенции. Для того чтобы Конвенция начала действовать в отношении России, ее как минимум необходимо подписать и ратифицировать. Более того, сама Конвенция пока еще не вступила в силу. Таким образом, вывод о том, что Россия начнет признавать решения иностранных судов стран-участниц Конвенции представляется преждевременным.

Конвенция, ее сфера применения и возможные последствия для России

Конвенция направлена на создание универсальных правил признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам, а также на повышение предсказуемости и определенности в трансграничных судебных разбирательствах. Она охватывает широкий круг вопросов, связанных с признанием и приведением в исполнение решений иностранных судов. Конвенция предусматривает закрытый перечень оснований для отказа в признании и приведении в исполнение, а также запрещает пересмотр дела по существу.

Ряд категорий дел исключен из сферы действия Конвенции. Она не распространяется на значительное количество споров, например, на семейные споры, споры по делам о несостоятельности (банкротстве), споры, касающиеся перевозки пассажиров и грузов, защиты деловой репутации и т.д. Кроме того, государства могут сделать ряд оговорок. Например, государство может заявить, что не будет применять Конвенцию к определенной категории дел или что его суды могут отказать в признании или приведении в исполнение иностранного судебного  решения, если существует тесная связь между спором и государством, в котором испрашивается признание и приведение в исполнение.

Еще одним необходимым условием применения Конвенции является то, что оба государства (как государство, в котором было вынесено решение, так и государство, в котором испрашивается признание и приведение в исполнение) являются договаривающимися государствами по Конвенции, которые не воспользовались своим правом заявить, что Конвенция не будет применяться к отношениям между двумя государствами-участниками.

В настоящее время решения иностранных судов признаются в России, если их признание предусмотрено международным договором (многосторонним или двусторонним) или федеральным законом.

Если у России такой договор отсутствует, то иностранное судебное решение может быть приведено в исполнение на основании принципа взаимности. Для этого заявителю необходимо представить доказательства того, что российские судебные решения признаются и приводятся в исполнение на территории соответствующего иностранного государства. В противном случае в признании и приведении в исполнение иностранного судебного решения будет, скорее всего, отказано. Более того, доктрина и судебная практика далеко не всегда признают существование принципа взаимности. Следовательно, будет ли то или иное иностранное судебное решение приведено в исполнение в России, может оказаться достаточно непредсказуемым.

Если Россия присоединится к Конвенции, признание и приведение в исполнение иностранных судебных решений, особенно в отношении государств, не имеющих международного договора с Россией, станет более определенным и предсказуемым. В любом случае, несмотря на ограниченную сферу применения Конвенции, ее принятие можно рассматривать как позитивный шаг в направлении создания универсального режима признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений. Успех Конвенции будет во многом зависеть от числа государств, которые присоединятся к ней. На данный момент Россия не подписала и не ратифицировала Конвенцию.

Признание и приведение в исполнение иностранных арбитражных решений

Механизм признания и приведения в исполнение иностранных судебных решений Конвенции схож с механизмом, используемым в Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (далее – Нью-Йоркская конвенция). Нью-Йоркская конвенция является основополагающим правовым документом в сфере международного арбитража по признанию и приведению в исполнение иностранных арбитражных решений с участием 159 договаривающихся государств, включая Россию.

По сравнению с Конвенцией, Нью-Йоркская конвенция имеет более широкую сферу применения. Она применяется к арбитражным решениям, вынесенным в любом иностранном государстве, независимо от того, является ли это государство договаривающимся или нет. При этом государства могут сделать только две оговорки. Первая оговорка позволяет государству применять Нью-Йоркскую конвенцию только к арбитражным решениям, вынесенным на территории другого договаривающегося государства. Вторая оговорка позволяет государству применять Нью-Йоркскую конвенцию только в отношении споров, возникающих по договорным или иным правоотношениям, которые считаются торговыми. Кроме того, в отличие от Конвенции, применение Нью-Йоркской конвенции не зависит от места жительства / места инкорпорации / места ведения предпринимательской деятельности сторон арбитражного разбирательства.

Широкое применение Нью-Йоркской конвенции можно также объяснить тем, что она является динамичным правовым инструментом, поскольку устанавливает максимальный уровень контроля, позволяя государствам применять более либеральные правила, чем те, которые предусмотрены в самой Нью-Йоркской конвенции.

Действительно ли Конвенция изменит нынешнюю ситуацию в области урегулирования международных споров – вопрос времени. Представляется, что пока рано делать вывод о том, что принятие Конвенции снизит популярность Нью-Йоркской конвенции и международного коммерческого арбитража как альтернативного способа разрешения споров.

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook