Здравствуйте, как мы можем Вам помочь?

Публикации / 26.9.2019

Фарма запрета. Как фармкомпании отстаивают свои патенты в суде / Комментарий / Деловой Петербург

Правительство России ежегодно выделяет миллиарды рублей на закупку лекарств для лечения редких заболеваний. Рынок привлекает как отечественных, так и зарубежных производителей медицинских препаратов. Это приводит к высокой конкуренции и тихим фармацевтическим “войнам”, проходящим преимущественно в залах судов. В одной из таких схваток удача оказалась на стороне петербургского “Биокада”.

Летом 2018 года фармкомпания «Биокад» обратилась в Роспатент с возражениями против действия на территории России евразийского патента ЕА № 19998, принадлежащего израильской Yeda Research and development Co Ltd (Yeda). Патент использован при разработке лекарства от рассеянного склероза — «Копаксона», изготавливаемого ООО «Тева» (российская «дочка» израильской Teva Pharmaceutical Industries Ltd). В январе Роспатент согласился и прекратил действие патента №19998 в России (не прошел проверку на новизну — обязательное условие, суть сводится к режиму и дозировке приема лекарства).

Вера Зотова, юрист практики «Интеллектуальная собственность и информационные технологии», дала комментарий изданию «Деловой Петербург» о споре между компаниями «Биокад» и Yeda Research and development Co Ltd, и рассказала о значении оспаривания евразийского патента для производства лекарственного препарата в России.

Прочитать статью можно здесь

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook