Новости, Мероприятия / 24.10.2019

Как выжить в центре Санкт-Петербурга? / Конференция Market Media

Какие риски есть у коммерческой недвижимости в центре города, кто придет на смену хостелам в жилых домах, которые оказались вне закона, и как найти баланс между эстетическим обликом города и предпринимательским климатом — эти и другие вопросы обсудили участники конференции «Как выжить бизнесу в центре Петербурга?», организованной MarketMedia.

Первая сессия конференции была посвящена проблемам перевода квартир в нежилой фонд, этот вопрос стал особенно актуальным после запрета хостелов и мини-отелей в жилых домах. С 1 октября 2019 года вступил в силу так называемый закон Хованской о запрете оказания гостиничных услуг в многоквартирных домах. Чтобы легализовать хостел в расселенной квартире, ее нужно перевести в нежилой фонд, но для этого помещение должно иметь отдельный вход, быть расположено на первом этаже или выше, при условии, что под ним нет квартир.

Арина Довженко, руководитель практики «Недвижимость и строительство» юридической фирмы «Борениус», дала комментарии в первой сессии конференции относительно законодательных требований к размещению хостелов в жилых домах и текущих требований по размещению рекламы, информационных вывесок на объектах культурного наследия и исторических зданиях.

Во второй части мероприятия участники сосредоточились на другой проблеме — согласовании вывесок и размещении наружной рекламы. С 2017 года в Петербурге действует постановление №40 об эстетических регламентах объектов и элементов, которое ограничило максимальную высоту настенных вывесок 55-62 см. Перечень разрешенных шрифтов для них не учитывал особенности товарных знаков и логотипов брендов. Требования сделали одинаковыми для исторического центра и для спальных районов и пригородов, вне зависимости от размера зданий. Вывески, у которых истекает срок действия разрешений, нужно было менять на новые, в несколько раз меньше прежних. Новым требованиям не соответствует около 80% вывесок в городе.

Прочитать о мероприятии можно здесь

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook

Дополнительная информация