Новости Законодательства / 15.04.2020

Временное смягчение корпоративных процедур в АО и ООО

7 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 07.04.2020 № 115-ФЗ, который продлил сроки на проведение годового общего собрания акционеров и очередного общего собрания участников ООО в 2020 году. Кроме того, негативные последствия снижения стоимости чистых активов не будут применяться к результатам за 2020 год.

 

Продление сроков проведения общего собрания

  • Акционерные общества

В 2020 году годовое общее собрание акционеров нужно провести в срок, определяемый советом директоров, но не позднее 30 сентября.

Таким образом, временно не действует общее правило о проведении такого собрания не позднее 30 июня (включительно) года, следующего за отчетным.

Напоминаем, что ранее годовое общее собрание акционеров АО было разрешено проводить заочно. [1]

Также обращаем внимание, что согласно пресс-релизу Банка России планируется увеличение сроков раскрытия эмитентами ценных бумаг в 2020 году отчетов эмитента, списков аффилированных лиц, годовой бухгалтерской отчетности.

  • Общества с ограниченной ответственностью

Крайний срок для проведения очередного общего собрания участников ООО в 2020 году также продлен до 30 сентября.

В обычных условиях такое собрание должно проводиться в период с 1 марта по 30 апреля (включительно) года, следующего за финансовым.

Отметим, что в отношении формы проведения очередного общего собрания участников ООО изменений, аналогичных установленным для акционерных обществ, на данный момент не предусмотрено. Таким образом, очередные собрания в ООО в 2020 году, как и ранее, должны проводиться в форме совместного присутствия.

 

Отдельно отметим, что возможность продления сроков утверждения отчетности акционерами (участниками) общества до 30 сентября 2020 года не влияет на установленные сроки сдачи бухгалтерской отчетности в налоговые органы. Срок представления бухгалтерской отчетности в ФНС, определяемый с учетом нерабочих дней, установленных Указами Президента РФ от 25 марта 2020 года № 206 и от 2 апреля 2020 года № 209, по общему правилу, истекает 6 мая 2020 года.

 

Снижение стоимости чистых активов

В случае если стоимость чистых активов общества по окончании 2020 года окажется ниже размера его уставного капитала:

  • Совету директоров АО не придется включать в состав годового отчета общества раздел о состоянии его чистых активов;
  • Как АО, так и ООО не нужно будет принимать решение об уменьшении уставного капитала до величины, не превышающей стоимости его чистых активов, или о ликвидации общества не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года.

 

[1] Статья 2 Федерального закона от 18 марта 2020 года № 50-ФЗ.

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook