Новости Законодательства / 27.04.2020

Вступил в силу закон, позволяющий компаниям отказаться от применения моратория на банкротство

24 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 24.04.2020 № 149-ФЗ, позволяющий компаниям отказаться от применения в отношении них моратория на банкротство.

Заявить об отказе можно, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее – «Реестр»). Техническая возможность размещения такой публикации реализована, как сообщается в информации от службы поддержки пользователей на сайте Реестра.

Напомним, что мораторий на банкротство был введен Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 на срок шесть месяцев (то есть до 6 октября 2020 года) с возможностью продления. При этом мораторий не только устанавливает запрет на инициирование процедуры банкротства в отношении лиц, на которых он распространяется, но и устанавливает ряд иных особенностей и ограничений для «подмораторных» должников – а в некоторых случаях и их кредиторов – на период действия моратория.

Такие особенности и ограничения установлены новой статьей 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – «Закон о банкротстве»). В частности, в соответствии с пунктом 3 указанной статьи 9.1 в течение срока действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется:

  • приостанавливается обязанность самого должника обращаться с заявлением в арбитражный суд о своем банкротстве;
  • не допускается выплата дивидендов и распределение прибыли между участниками должника;
  • не начисляются неустойки и иные финансовые санкции за неисполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей;
  • не допускаются выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата участнику действительной стоимости доли либо выдел ему доли в имуществе должника в связи с выходом из общества;
  • не допускается прекращение обязательств зачетом, если при этом нарушается очередность удовлетворения требований кредиторов, установленная Законом о банкротстве;
  • не допускается обращение взыскания (в том числе внесудебное) на заложенное имущество;
  • приостанавливается исполнительное производство по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты и иные ограничения, наложенные на имущество в ходе исполнительного производства).

 

При этом мораторий введен не только в отношении лиц, которые осуществляют свою деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от коронавируса, но и в отношении:

— системообразующих предприятий (их перечень может дополняться);

стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ;

— стратегических организаций и соответствующих федеральных органов исполнительной власти (согласно перечню).

 

Проверить, действует ли мораторий на банкротство в отношении вашей компании или ваших контрагентов, можно на сайте налоговой по ссылке: https://service.nalog.ru/covid/ (реестр может обновляться).

Вместе с тем, очевидно, что перечисленные выше ограничения могут сказаться на текущей деятельности компаний, подпадающих под мораторий, среди которых есть и компании (в частности, системообразующие, такие как – для примера – ПАО «Татнефть» или ПАО «Газпром»), которым с высокой долей вероятности не грозит банкротство. С одной стороны, представляется, что использование такими компаниями защиты, предоставляемой мораторием (к примеру, защиты от начисления неустоек по просроченным обязательствам), может быть впоследствии оспорено, если выяснится, что компания была полностью платежеспособна и стремилась необоснованно сэкономить на платежах, воспользовавшись преимуществами моратория (по аналогии с тем, как это работает в процедуре наблюдения, см. п. 6 ст. 63 Закона о банкротстве). С другой стороны, установление для компаний со стабильным финансовым положением мораторных ограничений, включая ограничения на выплату дивидендов, также представляется экономически не вполне обоснованным.

Однако текущее регулирование прямо не устанавливает исключений из действия моратория и не определяет четкого порядка установления таких исключений.

Представляется, что именно для устранения такого противоречия законодатель решил закрепить возможность компании по своей инициативе заявить отказ от применения в отношении неё моратория. Отметим, что с момента публикации заявления об отказе ограничения, предусмотренные мораторием, перестают действовать как в отношении самой отказавшейся компании, так и в отношении её кредиторов (в части, касающейся взаимодействия с соответствующей компанией, вышедшей из-под действия моратория).

Компаниям, подпадающим под мораторий, целесообразно проанализировать своё финансовое положение и платежеспособность, с учётом этого взвесить риски и рассмотреть вопрос о целесообразности применения моратория либо отказа от него. Прочим компаниям рекомендуется отслеживать включение их контрагентов в перечни лиц, в отношении которых действует мораторий, и исключение их из такого списка на основании их отказа.

Дополнительно отметим, что в случае отказа компании от моратория, при продлении срока действия моратория (если он будет продлен) такой отказ утратит силу, однако лицо будет вправе заявить отказ повторно.

 

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook