Новости Законодательства / 8.04.2020

Меры поддержки арендаторов публичного и частного имущества

В развитие положений федерального законодательства об отсрочке уплаты арендной платы [1] (основные положения читайте в нашем предыдущем обзоре), Правительство РФ продолжает вырабатывать меры поддержки для арендаторов. На сегодняшний день такие меры разработаны в отношении арендаторов как публичного, так и частного имущества.

03 апреля 2020 года вступило в силу Постановление Правительства №439 «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества» (далее – «Постановление №439»).

Постановление № 439 распространяется на договоры аренды:

заключенные до принятия в 2020 г. органом государственной власти субъекта решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории соответствующего субъекта РФ, арендаторами по которым являются организации (ИП), работающие в отраслях которые в наибольшей степени пострадали в результате распространения коронавирусной инфекции [2].

Касательно условий предоставления отсрочки, Постановление №439 предусматривает следующее:

  • Отсрочка не предусмотрена в отношении аренды жилых помещений;
  • Задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами в размере не более 50% ежемесячной арендной платы;
  • Отсрочка в размере 100% арендной платы за соответствующий период предоставляется на срок со дня введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и до дня окончания соответствующего режима; в отношении 50% арендной платы за соответствующий период – со дня прекращения действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации и до 1 октября 2020 г.;
  • штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами и иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором обязательств по оплате арендной платы не применяются;
  • не допускается установление арендодателем дополнительных платежей в связи с предоставлением отсрочки;
  • отсрочка не предусмотрена в отношении коммунальных платежей, а также расходов на содержание имущества;
  • стороны договора вправе установить иные не ухудшающие положение арендатора условия предоставления отсрочки, в том числе снижение размера арендной платы.

 

В Москве и Санкт-Петербурге приняты меры в отношении арендаторов публичного имущества.

В частности, 31 марта 2020 г. Правительством Москвы было принято Постановление № 273-ПП «О внесении изменения в Постановление Правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП» [3], предусматривающее отмену платежей по аренде на период приостановки работы организации.

Так, в соответствии с п. 3 указанного постановления, компании, арендующие городскую недвижимость и осуществляющие деятельность в сфере культуры, спорта, выставочной деятельности, общественного питания, досуга и т.д., освобождаются от уплаты арендных платежей с 1го числа месяца приостановки работы таких компаний до последнего календарного дня месяца, в котором завершилось приостановление деятельности, но не ранее 01 июля 2020 г.

Для получения права на освобождение от уплаты аренды, арендатор в срок до 31 декабря 2020 г. должен подать письменное или электронное обращение с указанием вида деятельности в Департамент городского имущества города Москвы.

После положительного рассмотрения обращения в период приостановки деятельности организации штрафы, пени и иные меры ответственности по договорам аренды начисляться не будут.

В Санкт-Петербурге на арендные каникулы могут рассчитывать субъекты малого и среднего бизнеса в сфере гостиничных услуг, общественного питания и туризма на основании Приказа Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 03.04.2020 №60-п «О предоставлении отсрочки по уплате платежей по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов» (далее – «Приказ №60-п»).

Приказ №60-п предусматривает, что в отношении договоров аренды городской земли и недвижимости (земельных участков, объектов нежилого фонда, размещение нестационарных торговых объектов) арендаторам предоставляется:

  • отсрочка до 31 декабря 2020 г. (коснется платежей по договорам аренды за 2 и 3 кварталы (апрель – сентябрь 2020 г.) в случае помесячной оплаты) и
  • последующая беспроцентная рассрочка до 31 декабря 2021 г. на оплату платежей в виде единовременной выплаты либо равными долями в каждый платежный период (проценты и пени начисляться не будут).

Для получения отсрочки арендаторам (после получения уведомления в личном кабинете на сайте www.commim.spb.ru) необходимо до 31 декабря 2020 г. обратиться в СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга с заявлением о заключении дополнительного соглашения об отсрочке уплаты арендной платы. По результатам рассмотрения заявления в адрес заявителя будет направлен проект дополнительного соглашения для подписания.

 

[1] Ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

[2] В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей̆ степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой̆ коронавирусной инфекции» к таким отраслям, в том числе, относятся физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, деятельность туристических агентств, гостиничный бизнес, общественное питание, деятельность по организации конференций и выставок, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению.

[3] Постановление Правительства Москвы от 24.03.2020 № 212-ПП «О мерах экономической поддержки в условиях режима повышенной готовности».

 

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook