Новости Законодательства / 24.04.2020

Обзор Верховного Суда РФ – судебная практика в условиях, осложненных коронавирусом

21 апреля 2020 года Верховный Суд Российской Федерации (далее – «ВС») утвердил обзор [1], в котором дал разъяснения по основным вопросам, связанным с исполнением договорных обязательств, применением процессуального законодательства и законодательства о банкротстве в период действия ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией (далее – «Меры»). ВС также разъяснил порядок привлечения к ответственности за нарушение Мер.

  1. Сроки исполнения обязательств и исковая давность

Срок исполнения обязательства, приходящийся на нерабочие дни, объявленные Указами Президента Российской Федерации [2] (далее – «Нерабочие дни» и «Указы» соответственно), не переносится на ближайший рабочий день. ВС разъяснил, что под нерабочими днями в Гражданском кодексе РФ понимаются исключительно выходные и нерабочие праздничные дни, поэтому Нерабочие дни не могут считаться основанием для переноса договорных сроков.

При этом, ВС отметил, что перенос договорных сроков возможен, если исполнение обязательства в течение Нерабочих дней было невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Аналогичное разъяснение ВС дал и в отношении течения сроков исковой давности. Окончание срока исковой давности в период Нерабочих дней не является основанием для переноса последнего дня срока на ближайший рабочий день, следующий за Нерабочими днями.

ВС отдельно отметил, что течение срока исковой давности может быть приостановлено в случае, если стороне удастся доказать, что предъявлению иска помешали обстоятельства непреодолимой силы, наступившие в последние 6 месяцев срока.

С учетом подобных разъяснений высшей судебной инстанции, мы рекомендуем компаниям дополнительно удостовериться, что все договоренности, если таковые имеются, о переносе сроков исполнения обязательств на момент окончания Нерабочих дней надлежащим образом задокументированы. Мы также рекомендуем проверить, что у компании отсутствуют требования, срок давности по которым истекает в период Нерабочих дней.

  1. Процессуальные сроки

Нерабочие дни включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса окончания процессуальных сроков на рабочий день, следующий за Нерабочими днями. Однако ВС отметил, что процессуальные сроки, пропущенные по причине соблюдения Мер (например, ограничение свободного перемещения граждан, их нахождения в общественных местах, государственных и иных учреждениях, изменения в работе органов и организаций), подлежат восстановлению.

В зависимости от обстоятельств конкретного дела, суд имеет право отложить разбирательство дела, приостановить производство по делу или продлить срок рассмотрения дела в связи с действием Мер. ВС указал, что такие действия должны производиться с учётом необходимости соблюдения сроков рассмотрения дела судом соответствующей инстанции и разумного срока судопроизводства.

Напомним, что арбитражные суды, по общему правилу, рассматривают дела в срок, не превышающий шести месяцев со дня поступления искового заявления. Данный срок может быть продлён до девяти месяцев в связи со сложностью рассмотрения дела в условиях Мер. При этом срок, на который производство по делу приостанавливается или судебное разбирательство откладывается, не включается в шестимесячный срок рассмотрения дел, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

При определении разумного срока судопроизводства исследуются вопросы, связанные с обоснованностью отложения судебного разбирательства. Например, если участие сторон при рассмотрении дела является обязательным, но доступ в арбитражный суд для них временно ограничен, то отложение судебного разбирательства вследствие данных обстоятельств является обоснованным.

В случае, если последний день срока отложения судебного разбирательства выпадает на Нерабочий день, суд в первый рабочий день продляет срок отложения и назначает новую дату судебного заседания с уведомлением всех участвующих сторон.

  1. Изменение и расторжение договоров

В данной части ВС напомнил, что коронавирусная инфекция, а также меры, принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления по ограничению ее распространения, сами по себе не могут рассматриваться в качестве обстоятельств непреодолимой силы. Решение о существовании форс-мажора должно приниматься исходя из обстоятельств конкретного дела и при условии, что сторона, являющаяся должником по обязательству, докажет, что конкретное обстоятельство:

  • Чрезвычайное, т.е. исключительное;
  • Непредотвратимое, т.е. любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий;
  • Является причиной, которая задержала или сделала невозможным исполнение обязательства;
  • Не зависело от воли или действий стороны;
  • Не могло быть нивелировано за счет разумно обоснованных и добросовестных защитных мер стороны.

В период действия таких обстоятельств должник не может быть привлечен к ответственности за просрочку исполнения обязательства и не отвечает за убытки кредитора, причиненные ему таким неисполнением. После окончания действия обстоятельств непреодолимой силы должник должен исполнить обязательство в разумный срок.

Таким образом, для освобождения от ответственности за неисполнение или задержку исполнения обязательства недостаточно просто сослаться на наличие сертификата об обстоятельствах форс-мажора, выданного ТПП РФ, или на указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 года № 12-УМ, который относит короновирусную инфекцию к обстоятельствам непреодолимой силы.

Кроме того, ВС отдельно указал, что изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств по требованию одной из сторон возможно лишь в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

  1. Мораторий на банкротство

ВС подтвердил, что в отношении должников, на которые распространяется мораторий на возбуждение дел о банкротстве [3], (далее – «Должники») не может быть инициирована процедура банкротства. Заявления кредиторов о признании Должников банкротами подлежат возврату, независимо от обстоятельств и причин возникновения задолженности, а также периода, в течение которого возникла такая задолженность.

В отношении Должников также приостанавливаются меры принудительного взыскания по исполнительным производствам. При этом, несмотря на невозможность обращения взыскания на имущество Должников в период действия моратория, ВС подтвердил, что все обеспечительные меры, наложенные на такое имущество (например, арест) сохраняют свое действие в период моратория.

Кроме того, ВС допустил выдачу исполнительных листов в отношении Должников в период действия моратория. Взыскатель по таким исполнительным листам не сможет обратить взыскание на имущество Должника до окончания моратория, однако имеет право наложить обеспечительные меры и запретить Должнику свободно распоряжаться имуществом до окончания исполнительного производства.

  1. Уголовная и административная ответственность

ВС провел разграничение между наиболее «популярными» коронавирусными статьями – ст. 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» и ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ наступает в случае нарушения гражданами и юридическими лицами обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных Правительством Российской Федерации [4], а также нормативных актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, носящих аналогичный характер [5] . Например, граждане, покинувшие свои дома для посещения спортивной или детской площадки, или граждане, вышедшие на улицу без документа, удостоверяющего личность, подлежат привлечению к ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ. Максимальный размер ответственности по данной статье для граждан составляет 30.000 рублей, для должностных лиц или ИП – 50.000 рублей, для юридических лиц – 300.000 рублей.

Во тоже время, ВС подчеркнул, что ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ является исключением из ст. 20.6.1 КоАП РФ, поэтому лица, допустившие нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов или невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, должны привлекаться к ответственности именно по ч. 2 ст. 6.3. КоАП РФ, которая предусматривает более строгую ответственность по сравнению со ст. 20.6.1 КоАП РФ. К ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ привлекаются, например, лица, которые нарушили предписания врачей по изоляции в домашних условиях, несмотря на подозрение на коронавирусную инфекцию или прибытие из неблагополучной страны. Максимальный размер ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ составляет 40.000 рублей для граждан, 150.000 рублей для должностных лиц, 150.000 рублей или административное приостановление деятельности для ИП, 500.000 рублей или административное приостановление деятельности для юридических лиц.

ВС также отметил, что распространение недостоверной информации о коронавирусной инфекции под видом достоверных сведений может повлечь привлечение физического лица к административной (ч. 9, 10 ст. 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации») или даже уголовной ответственности (ст. 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»). При этом, ВС не указал четких критериев разграничения данных составов, поэтому принимать решение, по какой статье привлечь лицо к ответственности, фактически будут правоохранительные органы.

За распространение недостоверной информации о коронавирусной инфекции к ответственности также могут быть привлечены и юридические лица. Максимальный размер ответственности составляет пять миллионов рублей.

 

[1] «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.04.2020).

[2] Указ Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней»;

Указ Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

[3] Данный мораторий распространяется на организации и индивидуальные предприниматели, которые осуществляют свою деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции (утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»), на системообразующие предприятия (утв. Письмом Минэкономразвития России от 23.03.2020 № 8952-РМ/Д18и «О перечне системообразующих организаций»), на стратегические предприятия и стратегические акционерные общества (утв. Указом Президента РФ от 04.08.2004 N 1009 «Об утверждении Перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ»), на стратегические организации (утв. Распоряжением Правительства РФ от 20.08.2009 N 1226-р «Об утверждении перечня стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации»).

[4] Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации».

[5] Например, Указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» или Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook