Новости Законодательства / 7.04.2020

Смягчение ответственности по законодательству о валютном регулировании

Президент 1 апреля подписал закон, вносящий изменения в ч. 1 ст. 193 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает уголовную ответственность российских экспортеров за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ. Изменения смягчают ответственность экспортеров за нерепатриацию валютной выручки

Реформа являются реакцией законодателя на положение экспортеров, которые зачастую привлекаются к уголовной ответственности по вине своих контрагентов, фактически, контролирующих своевременное возвращение в Россию валютной выручки от внешнеторговых сделок.

Введена административная преюдиция за нерепатриацию валютной выручки

Ранее, к экспортерам, нарушившим требования валютного законодательства о зачислении денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ применялись меры уголовной ответственности независимо от того, привлекались ли они ранее к административной ответственности за нарушение данных требований. Принятыми поправками ч. 1 ст. 193 УК РФ была отнесена к составам преступлений с административной преюдицией. Теперь для привлечения экспортеров к уголовной ответственности необходимо дополнительное условие в виде привлечения их к административной ответственности за аналогичное деяние.

Данное нововведение продолжает тенденцию смягчения валютного контроля за репатриацией валютной выручки. Так, в начале 2020 года экспортеры несырьевых отраслей, осуществляющие расчеты по внешнеторговым контрактам в российских рублях, были освобождены от обязанности репатриации. Экспортерам сырья также была предоставлена данная льгота, но уже с поэтапной отменой обязанности репатриации до 2024 года (ежегодно будет увеличиваться доля от цены контракта, освобождаемая от репатриации).

Значительно увеличены суммы нерепатриированных денежных средств

Если до принятия поправок порог привлечения к уголовной ответственности составлял 9 млн рублей для деяний, совершенных в крупном размере, и 45 млн рублей для деяний, совершенных в особо крупном размере, то теперь суммы нерепатриированных денежных средств увеличены до 100 и 150 млн рублей, соответственно.

Установление такого высокого порога связано в том числе с возможностью попадания российских компаний-экспортеров в санкционные списки. Исключение из них занимает неопределенное время, в течение которого денежные средства остаются заблокированными, что не позволяет выполнить обязанность репатриации.

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook