Новости Законодательства / 15.05.2020

Возобновление работы и новые меры поддержки бизнеса

В связи с тем, что в России Указом Президента РФ №316 от 11 мая 2020 года был прекращен режим нерабочих дней, а также были анонсированы новые меры поддержки отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за распространения COVID-19[1]Пострадавшие отрасли»), юристы «Борениус» проанализировали условия, при которых компании могут возобновить деятельность, и меры поддержки, которыми они смогут воспользоваться.

 

Возобновление работы

Указ Президента №316 от 11 мая 2020 года устанавливает полномочия региональных властей в случае необходимости продлить действие ограничительных мер, а также приостановить (или ограничить, например, путем определения численности работников) деятельность отдельных организаций с учетом рекомендаций Роспотребнадзора и главных санитарных врачей субъектов РФ.

Роспотребнадзор сформулировал ряд рекомендаций еще в своих письмах в апреле 2020 года[2]Рекомендации»). Среди основных можно выделить следующие:

  • генеральная уборка помещений и дезинфекция воздуха специальным оборудованием;
  • ежедневный замер температуры у сотрудников перед началом работы и проверка их на наличие респираторных заболеваний, обеспечение сотрудников средствами защиты (например, смена масок и перчаток каждые 3 часа), оборудование умывальников антисептиками;
  • маркировка расстояния между посетителями, ограничение числа посетителей, а также передвижения сотрудников в обеденное время.

Как отмечалось Роспотребнадзором, указанные меры должны быть приняты во внимание компаниями, возобновляющими работу в соответствии с решением региональных властей. При этом расходы на соблюдение рекомендаций возлагаются на компании.

 

Москва

Указом мэра Москвы №55-УМ от 7 мая 2020 года («Указ») в Москве были продлены ограничительные меры до 31 мая 2020 года включительно, в связи с чем сохранились все установленные ранее запреты на работу организаций и посещение физическими лицами их помещений.

С 12 мая 2020 года установлен перечень организаций, посещение помещений которых временно приостановлено. Организации, не попавшие в данный перечень, вправе открыть офисы для посещения. При этом они обязаны соблюдать эпидемиологические требования, установленные Указом, которые в целом совпадают с содержанием Рекомендаций Роспотребнадзора.

Кроме того, организации обязаны принять решения об установлении численности работников и лиц, работающих на основании гражданско-правового договора. Такие сведения (без указания персональных данных), в том числе о видах осуществляемой деятельности и месте ее осуществления, должны быть направлены на адрес электронной почты organization_size@mos.ru по форме, установленной в приложении №4 к Указу.

  

Санкт-Петербург

Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №276 от 9 мая 2020 года в Санкт-Петербурге ограничительные меры также были продлены до 31 мая включительно. Однако был снят запрет на посещение организаций, на которые не распространялся Указ Президента РФ об объявлении нерабочих дней (все организации кроме непрерывно действующих, медицинских и аптечных, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости и выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств). При этом остался запрет на оказание услуг гражданам, предусматривающих при их оказании очное присутствие гражданина.

Постановление рекомендует (но не обязывает) сохранить дистанционный режим работы для сотрудников, которые уже переведены на дистанционный режим работы.

Компании, которые намерены возобновить работу в очном формате, обязаны:

  • до 18 мая 2020 года или до начала осуществления деятельности обеспечить наличие локальных нормативных актов, устанавливающих стандарт безопасной деятельности в соответствии с примерной формой, утвержденной Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга («Комитет»).
  • уведомить Комитет о возобновлении деятельности путем направления информации через личный кабинет на сайте Центра развития и поддержки предпринимательства.

 

Новые меры поддержки Пострадавших отраслей

Списание налогов: в ходе Совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке 11 мая 2020 года Президент РФ предложил полностью списать налоги и страховые взносы за II квартал текущего года, кроме НДС. Эта мера коснется ИП, компаний малого и среднего бизнеса («МСП») из Пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО..

 Льготное кредитование: Президент РФ также предложил с 1 июня 2020 года запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия из Пострадавших отраслей, а также социально ориентированные НКО. Объем кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ[3] на сотрудника в месяц исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной — 2%, остальную часть субсидирует государство. При этом проценты капитализируются и не требуют ежемесячной оплаты. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен госгарантией.

Стоит отметить, что меры поддержки также вводятся и на уровне субъектов. Например, в Санкт-Петербурге 12 мая 2020 года План первоочередных мероприятий[4] был дополнен Планом дополнительных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики Санкт-Петербурга в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением COVID-19[5]. А в Москве были приняты уже три пакета мер поддержки регионального бизнеса[6].

 

[1] См. Постановление Правительства РФ от 03 апреля 2020 года №434.

[2] Письма Роспотребнадзора от 20 апреля 2020 года №02/7376-2020-24 и от 21 апреля 2020 года №02/7495-2020-32

[3] В Москве – 20 195 рублей, утвержден «Московским трехсторонним соглашением на 2019-2021 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей» от 19 сентября 2018 года, постановлением Правительства Москвы от 10 сентября 2019 года №1177-ПП; в Санкт-Петербурге – 19 000 рублей, утвержден Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2020 год.

[4] План первоочередных мер по поддержке экономики в условиях противодействия коронавирусной инфекции

[5] Второй пакет мер по поддержке экономики в связи с введением ограничительных мер и запретов

[6] Информация с официального портала Мэра и Правительства Москвы от 24 марта 2020 года, от 1 апреля 2020 года, от 15 апреля 2020 года

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook