Публикации / 28.05.2020

ВС: Не все административные правонарушения могут быть признаны малозначительными / Комментарий /«Адвокатская газета»

Как пояснил Суд, это исключено, если правонарушение совершено в сфере обеспечения пожарной безопасности и напрямую представляет угрозу жизни и здоровью людей.

По мнению одного из экспертов «АГ», вывод ВС является спорным, так как оценка малозначительности относится к оценке фактов дела и принадлежит судам нижестоящих инстанций. Другой отметил, что нижестоящие инстанции исходили из позиции благоприятного и целесообразного отношения к организации и отсутствия последствий правонарушения, а Верховный Суд – из объекта административно-правовой охраны, посчитав возможную угрозу жизни и здоровью людей приоритетной и заслуживающей привлечения организации к ответственности. Третий убежден, что в рассматриваемом деле у ВС не было полномочий для переоценки выводов нижестоящих судов, поскольку кассационный суд не вправе переоценивать фактические обстоятельства.

Старший юрист Юридической фирмы «Борениус» Артем Берлин поделился своей точкой зрения с юридическим изданием «Адвокатская газета» относительного того, что является обстоятельствами, характеризующими малозначительность правонарушения.

Прочитать статью полностью

 

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook