Новости Законодательства / 29.06.2020

С 1 октября 2020 программные приложения будут блокировать за нарушение авторских и смежных прав

1 октября 2020 г. вступит в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» («Закон»).

Закон вводит понятия «программное приложение» и «владелец программного приложения», а также предусматривает отдельный порядок для ограничения доступа к программным приложениям.

В действующей редакции Закона программные приложения не поименованы, в свою очередь, различие подходов к толкованию термина «информационный ресурс» вызывает трудности у правообладателей в реализации своего права по ограничению доступа к программным приложениям, содержащим пиратский контент. Новая редакция Закона направлена на устранение выявленной правовой неопределенности.

Под программным приложением в Законе понимается программа для ЭВМ, посредством которой обеспечивается доступ в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», к объектам авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии) или к информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.

Владелец программного приложения определен как лицо, самостоятельно и по своему усмотрению определяющее порядок использования программного приложения.

Согласно Закону правообладатель на основании судебного акта вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к программному приложению и информации, нарушающей авторские и (или) смежные права с помощью программного приложения.

Роскомнадзор в течение 3 рабочих дней определяет владельца программного приложения, владельца информационного ресурса, на котором размещено программное приложение, и (или) лицо, которое обеспечивает его размещение в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети Интернет. Затем Роскомнадзор в течение этого же срока направляет в электронном виде уведомление на русском и английском языках о нарушении исключительных прав на объекты авторских и (или) смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии), в котором указывается следующая информация:

  • наименование произведения, его автор, правообладатель;
  • наименования программного приложения и (или) сетевого адреса программного приложения, имя или наименование владельца программного приложения;
  • краткое описание функциональных возможностей программного приложения и (или) иную информацию, позволяющую идентифицировать программное приложение.

В течение одного рабочего дня с момента получения уведомления владелец информационного ресурса, на котором размещено программное приложение, или иное лицо, обеспечивающее размещение программного приложения, обязаны проинформировать об этом владельца программного приложения и уведомить его о необходимости незамедлительно ограничить доступ к объектам авторских и (или) смежных прав или к информации, необходимой для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, распространяемым без разрешения правообладателя или иного законного основания.

Владелец программного приложения обязан выполнить требование об ограничении доступа к пиратским ресурсам в течение рабочего дня с момента получения уведомления, в противном случае доступ к программному приложению будет ограничен владельцем информационного ресурса, на котором размещено программное приложение, или иным лицом, обеспечивающем размещение программного приложения, в течение 3 рабочих дней с момента получения владельцем программного приложения указанного уведомления.

В случае непринятия вышеупомянутыми лицами мер по ограничению доступа к программному приложению, информация, необходимая для принятия мер по ограничению доступа к программному приложению будет направлена оператору связи, который обязан в течение суток произвести блокировку информационного ресурса.

Снятие ограничения доступа к программному приложению осуществляется в аналогичном порядке на основании судебного акта.

В свете принятых поправок владельцам программных приложений рекомендуется особенно тщательно контролировать соответствие размещаемой информации требованиям российского законодательства и своевременно реагировать на обращения правообладателей.

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook