Публикации / 4.08.2020

Денонсация факта: чем закончится разрыв налогового соглашения с Кипром / Комментарий / Известия. Ru

Либо бюджеты получат дополнительные доходы, либо республика всё же согласится на российские условия, прогнозируют источники «Известий».

Договор об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром будет разорван — с таким заявлением 3 августа выступил Минфин. Как пояснили налоговые юристы, после завершения так называемой процедуры денонсации — аннулирования соглашения — бизнес будет во всех случаях платить 15% налога при переводе дивидендов в республику и по 20% — при перечислении процентов по займам и роялти. Сейчас в некоторых случаях возможно даже их обнуление. О планах повысить ставки на вывод капитала за рубеж 25 марта объявил Владимир Путин. Дополнительные доходы, которые бюджеты получат от пересмотра этих соглашений, президент поручил направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным лицам. Эксперты ожидают массовой перерегистрации резидентов Кипра — впрочем, не только в РФ, но и в другие юрисдикции — по месту рынков сбыта.

Управляющий партнер Юридической фирмы «Борениус» Андрей Гусев поделился своей точкой зрения с газетой «Известия» о том, какие риски повлечет за собой разрыв налогового соглашения с Кипром.

Прочитать статью полностью

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook