Новости Законодательства / 18.09.2020

Вступили в силу Новые Правила рассмотрения дел Палатой по патентным спорам

6 сентября 2020 вступили в силу новые Правила рассмотрения споров Роспатентом, которые заменили предыдущую редакцию Правил от 22 апреля 2003 г. N 56.

Одним из главных нововведений является положение, по которому Палата по патентным спорам вправе приостановить рассмотрение спора по просьбе одной из сторон либо по решению коллегии, в случае если в административном или судебном порядке рассматривается дело, решение по которому может иметь значение для результатов данного спора. Такое приостановление возможно до вступления в законную силу решения по указанному административному или судебному делу либо до снятия обеспечительных мер в отношении объекта интеллектуальной собственности, являющегося предметом спора.

Следующее значимое изменение заключается в том, что новые Правила позволяют заявителям представлять дополнительные доводы по поданным возражениям и заявлениям, дополнительные подтверждающие документы и другие материалы в процессе рассмотрения спора. Следуя старым Правилам, заявитель мог предоставлять дополнительно только сведения из словарно-справочных изданий.

Изменились и полномочия членов коллегии Палаты по патентным спорам при рассмотрении спора. Члены коллегии Палаты по патентным спорам могут выявлять дополнительные основания (кроме указанных заявителем) для признания недействительным предоставления правовой охраны объекту интеллектуальной собственности либо основания, препятствующие предоставлению правовой охраны. Информация о таких основаниях доводится до сторон спора в течение 5 рабочих дней со дня заседания коллегии, на котором они выявлены. Сторонам предоставляется возможность представить свое мнение.

Кроме того, новые Правила закрепляют требование предоставлять отзыв не позднее, чем за 10 рабочих дней до заседания коллегии, в противном случае, заседание может быть перенесено.

Обстановка в мире повлекла изменения в способах подачи возражений, заявлений и иных документов. Помимо подачи документов посредством направления их почтой либо через окно приемов документов, появляется возможность подачи возражений, заявлений и иных документов в электронной форме через официальный сайт Роспатента.  Для указанного способа достаточно воспользоваться простой электронной подписью. Также стороны спора вправе ходатайствовать о направлении им информации о рассмотрении спора, размещение которой предусмотрено на официальном сайте, дополнительно по электронной почте.

Теперь все документы подаются в одном экземпляре вместо двух.  Если документы представлены в бумажном виде, то должен быть приложен электронный носитель с копией документов в формате PDF.

Любая из сторон спора вправе участвовать в рассмотрении спора по видео-конференц-связи, подав ходатайство не менее, чем за 15 рабочих дней до даты заседания коллегии. В течение 5 рабочих дней после рассмотрения спора любая из сторон может получить аудио/видеозапись заседания. Минимальный срок хранения аудиозаписей составляет четыре месяца со дня заседания.

Новые Правила предусматривают сокращение срока проверки соблюдения требований для приёма и регистрации документов с одного месяца до 5 рабочих дней со дня поступления, и регламентируют дату первого заседания коллегии по рассмотрению заявления, которая должна состояться не позднее двух месяцев со дня его принятия.

Принятые Правила претерпели существенные изменения по сравнению с прежней редакцией. Значительно упростилось взаимодействие сторон с Палатой по патентным спорам благодаря внедрению электронных технологий, появились новые полномочия коллегии, а для сторон появилась возможность предоставлять дополнительные доводы и доказательства. Такие изменения окажут существенное влияние на процедуру разрешения административных споров в Палате по патентным спорам.

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook