Публикации / 8.09.2020

Списочные активы: суд отказал «Ленте» в споре с Архангельском / Комментарий / Деловой Петербург

Петербургский ретейлер “Лента”, начав спор с властями Архангельской области о размере ставки налога, ломает судебную практику и создаёт прецедент.

В Архангельске компании принадлежит торговый центр (около 10 тыс. м2) с сопутствующей инженерной инфраструктурой (внутриплощадочные сети ливневой канализации, дренажной канализации, водопровода и теплосетей). По закону местная администрация ежегодно формирует перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость: в частности, сюда, как следует из Налогового кодекса, входят административно–деловые центры, торговые комплексы и помещения в них.

Однако, по оценке “Ленты”, региональная администрация неправомерно отказалась включить в этот список инженерную инфраструктуру. Именно в этой части петербургская компания и обжаловала решение правительства Архангельской области.

Старший юрист практик «Сделки и корпоративное право» и «Разрешение споров» Юридической фирмы «Борениус» Артем Берлин поделился своей точкой зрения с газетой «Деловой Петербург» что может являться целью данного спора.

Прочитать статью полностью

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook