Новости Законодательства / 6.10.2020

Изменен порядок досрочного прекращения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности

4 октября 2020 вступил в силу новый Регламент по досрочному прекращению правовой охраны объектов патентного права, товарных знаков и других средств индивидуализации[1], который заменил предыдущую редакцию Регламента от 27 августа 2015 г. № 603.

Согласно новому Регламенту отменено взимание пошлины или иной платы за предоставление государственной услуги. Таким образом, данная процедура стала бесплатной для правообладателей.

Срок предоставления государственной услуги сокращен с 60 рабочих дней со дня поступления заявления в Роспатент до 30 рабочих дней.

Регламент предусматривает два дополнительных основания для отказа в приеме документов Роспатентом: предоставление заявления не по форме, утвержденной в новой редакции Приказом Минэкономразвития России от 20.08.2020 N 549[2], и несоблюдение требований по подаче документов в электронной форме. Ранее в приеме документов могло быть отказано только при предоставлении документов не на русском языке, при отсутствии в заявлении номера патента или свидетельства, а также если документы не поддавались прочтению.

Помимо этого, теперь все заинтересованные лица, а не только заявители, имеют право на досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействия) и (или) решений Роспатента и его должностных лиц, осуществленных в ходе предоставления данной государственной услуги.

Вышеназванные и другие изменения Регламента направлены на совершенствование процедуры досрочного прекращения правовой охраны объектов патентного права, товарных знаков и других средств индивидуализации по инициативе правообладателя, что будет служить определенным стимулом для своевременного обращения правообладателей за аннулированием действия правовой охраны объектов, утративших для них актуальность.

 

[1] Приказ Роспатента от 27.07.2020 N 103 “Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по досрочному прекращению действия патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, правовой охраны товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака, общеизвестного товарного знака, действия исключительного права на географическое указание или наименование места происхождения товара по заявлению правообладателя” (Зарегистрировано в Минюсте России 14.09.2020 N 59806)

[2] Приказ Минэкономразвития России от 20.08.2020 N 549

“Об утверждении формы заявления о досрочном прекращении действия патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, формы заявления о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака, общеизвестного товарного знака, действия исключительного права на географическое указание или наименование места происхождения товара, а также о признании утратившим силу приказа Минэкономразвития России от 27 августа 2015 г. N 603 “Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по досрочному прекращению действия патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец, правовой охраны товарного знака, знака обслуживания, действия свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара по заявлению правообладателя” и внесенных в него изменений” (Зарегистрировано в Минюсте России 22.09.2020 N 59980)

 

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook