Снова цензура: Роскомнадзор продолжает борьбу с Google
Видеосервис YouTube, принадлежащий Google, ввел ограничение доступа к документальному фильму «Беслан» Александра Рогаткина о теракте в школе города Беслан Северной Осетии 1 сентября 2004 года.
YouTube объяснил введение ограничения тем, что в фильме представлены сцены насилия или жестокости.
Роскомнадзор направил компании Google письмо, в котором указывалось, что действия компании нарушают конституционные права граждан на поиск и получение информации об общественно-важных событиях. Официальный ответ компании Google Роскомнадзор не получил.
В связи с выявленным нарушением Таганский суд г. Москвы вынес Решение от 22 октября 2020 года по делу № 02-3007/2020 о признании блокировки фильма «Беслан» на видеохостинге YouTube компанией Google актом цензуры.
Суд решил, что такие действия несопоставимы с Российским законодательством, и нарушают предусмотренное Конституцией России[1] права граждан РФ, в частности, право на свободу мысли и слова, право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Кроме того, что исходя положений ФЗ № 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»[2], граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных законом. Аналогичные права закреплены во Всеобщей декларации прав человека[3].
Суд установил, что сцены насилия или жесткости фильма «Беслан» не находятся в центре внимания и сведения о событиях фильма являются общеизвестными, а размещение данного контента не преследует цель шокировать зрителя или вызвать у него отвращение; кадры фильма акцентируют внимание зрителя не на насилии, а на повествовании трагических событий.
Таким образом, суд обязал компанию Google восстановить нарушенные права неопределенного круга лиц, устранив ограничение доступа к документальному фильму «Беслан» путем отмены необходимости авторизации пользователя для получения доступа к видеоматериалу и отключения предупреждений: «Это видео может оказаться неприемлемым для некоторых пользователей» и «Следующий контент был идентифицирован сообществом YouTube как неподходящий или оскорбительный для некоторых аудиторий. Принимайте решение самостоятельно».
В свою очередь, представитель компании Google заявил, что компания не намерена отменять ограничения в отношении данного фильма.[4]
Отметим, что к настоящему времени ограничения сохранены.
С учетом данного обстоятельства, Роскомнадзор направил новые требования в компании Google, Facebook и Twitter о прекращении цензуры российских средств массовой информации, поскольку указанными компаниями ограничивается доступ к материалам, по крайней мере, 20 российских СМИ, включая РИА Новости, Спутник, Россия-1 и Russia Today.[5]
Кроме того, Роскомнадзор обратился в Федеральное Собрание Российской Федерации с просьбой принять системные законодательные меры для защиты прав российских граждан на свободное получение информации на иностранных интернет-платформах.
Как указывается в письме Роскомнадзора, такие платформы вводят цензуру в отношении российских СМИ в нарушение вышеупомянутых конституционных прав российских граждан.
В связи с этим, по мнению Роскомнадзора, возникла острая необходимость в разработке новых положений законодательства, позволяющих требовать восстановления доступа к информации из российских СМИ и применять действенные меры ответственности в отношении интернет-платформ, игнорирующих эти требования.
[1] ч. 1 ст. 17; ч. 1, 4, 5 ст. 29 Конституции РФ
[2] Ст. 8, 10 -Федеральный закон от 27 июля 2016 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
[3] Ст. 7, 19 «Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)
[4] Google отказывается снимать ограничения на доступ к фильму “Беслан” // https://www.vesti.ru/article/2475957
[5] «В Facebook, Twitter и Google направлены повторные требования прекратить цензуру российских СМИ» // https://rkn.gov.ru/news/rsoc/news73114.htm