Публикации / 12.11.2020

Юридический неоколониализм / Известия

Глобализация проявляет себя в разных областях и стремительно проникает в нашу жизнь. Например, счастливые обладатели дорогих авто со спутниковой сигнализацией, возможно, задумывались, что если всевидящее око, охраняющее собственность, «висит» в космосе, значит, и следит оно за местонахождением объекта глобально, невзирая на границы и политические системы. Доступность этой услуги — лишь причудливый вид глобализации, равно как и международный роуминг, GetTaxi или Uber.

Повернуть вспять или ощутимо замедлить распространение таких универсальных атрибутов человеческой жизни фактически невозможно — они входят в наш мир сами по себе, вне зависимости от чьей либо воли или национальных особенностей. В мировой геополитике и экономике, несмотря на центростремительные тенденции, есть свои гиганты, которые ярче всего проявляют себя в юридической плоскости. Речь идет о двух видах глобализации: международных санкциях и диктате английской правовой системы международному бизнесу. При этом, хотя оба инструмента и инициируются конкретными людьми, их распространение — в целом естественный процесс, как, например, в случае с сервисами такси. Этот процесс мало зависит от того, кто у власти: республиканцы или демократы.

Специалист по международному праву, управляющий партнер юридической фирмы «Борениус» Андрей Гусев — подготовил статью для издания газеты «Известия» о санкциях и британском праве как основных инструментах глобализации.

Прочитать статью полностью

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook