Новости, Мероприятия / 9.12.2020

В Петербурге прошла церемония награждения победителей международного конкурса «Золотой Трезини»

1 декабря в Петербурге были подведены итоги Третьего конкурса «Золотой Трезини». Стали известны победители в 20 основных и нескольких специальных номинациях. Также ряд проектов отмечен Золотыми дипломами, специальными дипломами и дипломами Honourable Mention.

Церемония награждения прошла в Официальной гостинице Государственного Эрмитажа. Почетным председателем Международного совета конкурса «Золотой Трезини» стал М. Б. Пиотровский. — «Это одновременно петербургский и интернациональный дух. Он воплощен в наших архитектурных традициях, для которых Трезини, конечно, является очень хорошим символом – он первым заложил ту матрицу, от которой потом идет вся наша петербургская архитектура».

С приветствиями к участникам церемонии также обратились руководитель Представительства Министерства иностранных дел России в Санкт-Петербурге, председатель Международного совета конкурса «Золотой Трезини» Владимир Запевалов, председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, заместитель посла в Швейцарии в России Тобиас Привителли, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Сливански, главный архитектор Санкт-Петербурга, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, директор Датского института культуры в Санкт-Петербурге Хенриетте Борг Рейнхольдт, директор Института Финляндии в Санкт-Петербурге Сани Контула‑Вебб и другие почетные гости.

744 проекта из 59 стран и административных регионов приняли участие в Третьем международном конкурсе «Золотой Трезини». Международное жюри оценило 60 проектов, чтобы выбрать победителей. Результаты голосования проверил и утвердил аудитор, Юридическая фирма «Борениус».

Конкурс «Золотой Трезини» учрежден в 2018 году. Девиз конкурса — «Архитектура как искусство». Позолоченные статуэтки Доменико Трезини присуждаются авторам наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации и музейного дела.

Лучшие проекты участников «Золотого Трезини-2020» пополняют собрание Государственного музея истории Санкт-Петербурга и демонстрируются на ежегодной выставке «Архитектура как искусство» в Петропавловской крепости. Даты приема заявок на «Золотой Трезини-2021» станут известны в первом квартале 2021 года.

Сайт конкурса

YouTube video

 

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook

Дополнительная информация