Новости Законодательства / 29.12.2020

Изменения в работе гостиниц в 2021 году

С 01 января 2021 г. вступает в силу ряд изменений в отношении работы гостиниц, в частности, касающихся правил предоставления гостиничных услуг и порядка классификации гостиниц.

Правила предоставления гостиничных услуг

Так, с 01 января 2021 г. по 31 декабря 2026 г. будут действовать изменения в правилах предоставления гостиничных услуг в РФ[1], в частности, касающиеся следующего:

  • Гостиницам больше не требуется обеспечивать наличие в каждом номере правил проживания в гостинице и пользования гостиничными услугами. При этом, информация об услугах гостиницы должна размещаться на ресепшен или на сайте гостиницы.
  • Уточняется, что письменная форма договора на предоставление гостиничных услуг считается соблюденной, в том числе, в случае проведения гостем платежа за бронирование, т.е. при осуществлении бронирования.
  • Расширен перечень информации, которая должна содержаться в договоре на оказание гостиничных услуг. В частности, такой договор должен включать (1) сведения о виде гостиницы, категории гостиницы, указанной в свидетельстве о присвоении гостиницы определенной категории, предоставляемом номере (месте в номере) и об адресе гостиницы; (2) сведения о категории номера, цене номера (места в номере), количестве номеров (мест в номере); (3) время заезда и время выезда (расчетный час).
  • Гостиницы больше не должны бесплатно предоставлять гостям иголки, нитки, комплект посуды и столовых приборов.
  • Заселиться в гостиницу можно будет, в том числе, на основании временного удостоверения личности гражданина РФ. Сейчас такой возможности не предусмотрено.
  • Администрация гостиницы по своему усмотрению сможет определять порядок оплаты проживания в случаях, если период от времени заселения до времени заезда составляет более 12 часов и в случаях задержки выезда гостя после времени выезда (поздний выезд).
  • Увеличено до 3 часов время между выездом гостя из номера и заездом нового гостя. Ранее такой интервал составлял 2 часа. Дополнительный час между заездами позволит персоналу гостиницы в спокойном режиме подготовить номер к следующему гостю.
  • Для сопровождающих несовершеннолетних граждан (до 14 лет) лиц при их заселении требуется предъявление нотариального согласия одного из законных представителей. Ранее нотариальная форма такого согласия предусматривалась только в случаях выезда несовершеннолетнего гражданина за пределы Российской Федерации[2].
  • Несовершеннолетние граждане старше 14 лет могут заселиться в гостиницу без сопровождающих, на основании (1) документов, удостоверяющих личность несовершеннолетнего; (2) нотариального согласия одного из законных представителей.

Классификация гостиниц

Наряду с изменениями в правилах предоставления гостиничных услуг, с 01 января 2021 г. по 31 декабря 2026 г. также будет действовать актуализированное положение о порядке классификации гостиниц[3]. Новое положение предусматривает следующие основные изменения:

  • Упорядочены виды гостиниц, в частности, вводится новый вид гостиниц[4]городская гостиница (отель), означающий вид гостиниц, расположенных в городе и не обладающий признаками иных видов гостиниц[5]. При этом, исключены, как отдельный вид гостиниц, акватель, фермерский гостевой дом, шале, бунгало и некоторые другие виды гостиниц.
  • Скорректирован перечень документов, которые прикладываются к заявке на проведение классификации гостиницы. Так, сейчас к заявке необходим приложить документы, содержащие сведения о гостинице, гостиничных услугах, номерном фонде и персонале в установленном объеме, а также следующие документы, которые раньше предоставлялись только при проведении выездной экспертной оценки:
  1. копию документа о государственной регистрации юридического лица (физического лица в качестве ИП);
  2. выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП/документ, подтверждающий внесение записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц);
  3. копию уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных услуг;
  4. выписку из ЕГРН или копию свидетельства о праве собственности, или копию договора аренды на здание (помещение), или копию иного документа, подтверждающего право заявителя на использование здания (помещения) для оказания гостиничных услуг, копии договоров аренды земельного участка, на котором расположены объекты, не являющиеся объектами капитального строительства, или иных документов, подтверждающих право владения или пользования указанным земельным участком.

При этом, следует отметить, что по новым правилам не требуется предоставление документов, подтверждающих соблюдение требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенический и противоэпидемиологических правил, и требований в области охраны окружающей среды; документов, подтверждающих безопасность объекта и ряд иных документов.

Обращаем внимание, что с 01 января 2021 г. к административной ответственности[6] привлекаются все гостиницы с номерным фондом более 15 номеров[7], предоставляющие гостиничные услуги без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц, либо использующие в рекламе, названии гостиницы или деятельности, связанной с использованием гостиницы, категории, не соответствующей категории, указанной в таком свидетельстве[8].

Отмена/перенос бронирования до 31 декабря 2021 г.

В заключение напомним, что в случае введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, гостиницы обязаны перенести бронирование, оплаченное полностью или частично гостем до 24 июля 2020 г., на 18 месяцев начиная с даты бронирования, но не позднее 31 декабря 2021 г. (далее – «Период переноса бронирования») с предоставлением равнозначных услуг размещения[9] и сохранением цены места (номера)[10] в гостинице.

В случае, если гость отказывается от таких равнозначных услуг размещения или не воспользовался ими до окончания Периода переноса бронирование, то бронирование отменяется и гостиница возвращает гостю произведенную оплату за размещение до 31 декабря 2021 г., включая проценты за пользование чужими денежными средствами[11].

Исключения составляют лица старше 65 лет, либо лица, находящегося в трудной жизненной ситуации[12], наступившей в период с 24 июля 2020 г. Таким лицам оплата за бронирование должна быть возвращена в течение 90 календарных дней с даты предъявления соответствующего требования, но не позднее 31 декабря 2021 г.

Также, напомним, что в настоящее время для гостиниц продолжают действовать Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции, выпущенные в июне этого года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором) (далее – «Рекомендации»)[13]. Более подробно с указанными Рекомендациями можно ознакомиться в одном из наших прошлых обзоров ссылка.

_______________

С учетом изложенных нововведений, рекомендуем проанализировать действующие в вашей организации формы договоров с гостями, а равно правила проживания в гостинице и привести указанные документы в соответствие с принятыми изменениями.

[1]     В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 №1853 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации».

[2]     Ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

[3]     В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.11.2020 г. №1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц».

[4]     При этом, под гостиницей следует понимать, как это определено Федеральным законом от 24.11.1996 №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», средство размещения, в котором предоставляются гостиничные услуги и которое относится к одному из видов гостиниц, предусмотренных положением о классификации гостиниц, утвержденным Правительством Российской Федерации.

[5]     А именно, (1) гостиницы, расположенной в здании, являющемся объектом культурного наследия (и/или выявленным объектом культурного наследия, объектом, составляющим предмет охраны исторического поселения), (2) курортного отеля, санатория, дома отдыха, пансионата, (3) апарт-отеля, (4) комплекса апартаментов, (5) мотеля, (6) хостела, (7) загородного отеля, туристической базы, базы отдыха.

[6]     ст. 14.39 КоАП РФ предусматривает ответственность в отношении юридических лиц – от 1/40 до 1/25 совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее 50 000 рублей.

[7]     Указанный запрет не применяется до 01 января 2022 г. в отношении гостиниц с номерным фондом 15 и менее гостиничных номеров (п. 2 Приложения №17 Постановления Правительства РФ от 11.06.2020 №849 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440»).

[8]     п. 3 ст. 4 Федеральный закон от 05.02.2018 N 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях совершенствования правового регулирования предоставления гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии».

[9]     Т.е. предоставление услуг размещения, потребительские свойства которых соответствуют ранее осуществленному клиентом бронированию, включая услуги питания, категорию гостиничного номера, дополнительные услуги, входящие в стоимость номера.

[10]    Т.е. предоставление услуг размещения без дополнительной платы, в том числе, в случае, если стоимость равнозначных услуг размещения на момент их фактического оказания окажется выше цены номера в средстве размещения по состоянию на дату бронирования.

[11]    В размере 1/365 ключевой ставки ЦБ РФ на 24 июля 2020 г. (4.5%) за каждый календарный день пользования со дня предъявления клиентом требований о возврате платы за бронирование.

[12]    Инвалидность, временная нетрудоспособность сроком более 2 месяцев подряд, регистрация в качестве безработного гражданина без заработка в органах службы занятости.

[13]    Методические рекомендации 3.1/2.1.0193-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.1. Коммунальная гигиена. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения). Методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 04 июня 2020 г.

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook

Дополнительная информация