Новости Законодательства / 21.12.2020

Налоговый маневр в ИТ-отрасли: кто сможет воспользоваться льготами?

С 1 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон № 265-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации” (далее – Закон № 265-ФЗ)[1], которым вносятся изменения в режим налогообложения IT-компаний.

Целью введения налогового маневра является стимулирование и поддержка отечественных производителей программного обеспечения. Налоговый маневр включает в себя три категории изменений:

Первое изменение – бессрочное уменьшение ставки налога на прибыль с 20% до 3%.

Согласно пункту 4 статьи 1 Закона № 265-ФЗ данная льгота по налогу на прибыль предусмотрена для двух категорий компаний, работающих в сфере IТ:

  • для российских организаций, разрабатывающих и реализующих программное обеспечение, а также оказывающих услуги по его модификации, адаптации, установке, тестированию и сопровождению;
  • для организаций, которые занимаются проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной продукции.

Условиями для применения указанных льгот являются:

  • государственная аккредитация компании или ее включение в специальный реестр  Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;
  • получение не менее 90% доходов компании именно в сфере IT в виде доходов от отчуждения экземпляров программного обеспечения (баз данных), разработанного компанией, отчуждения исключительных прав (передачи прав на использование такого программного обеспечения и базы данных, обновления к ним, в том числе через Интернет), а также доходов от оказания услуг по разработке, адаптации и модификации ПО, установке, тестированию и сопровождению ПО и баз данных;
  • минимальная среднесписочная численность сотрудников компании не менее 7 человек.

Кроме того, в рамках изменений по налогу на прибыль, отменяется предусмотренная п. 6 ст. 259 НК РФ возможность не применять общий порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники.

Второе изменение – снижение размера страховых взносов с 14% до 7,6%.

Условия для применения пониженных тарифов страховых взносов аналогичны с перечисленными выше.

Третье – изменение порядка обложения доходов от программного обеспечения налогом на добавленную стоимость (НДС).

С 2021 года от НДС освобождается реализация на территории Российской Федерации исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), при условии включения программного обеспечения в реестр Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи России.

Все вышеуказанные льготы применяются, в том числе, к базам данных. Моментом начала действия льгот является включение программного обеспечения (базы данных) в упомянутый реестр  Минкомсвязи России[2].

Следует обратить внимание, что в доходы от деятельности в области IT, не включаются доходы от предоставления прав, если такие права состоят в получении возможности распространения рекламы в Интернете, и (или) получения доступа к ней, размещения предложений о покупке или продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав) в Интернете, поиска информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключения сделок.

Таким образом, льгота по НДС станет недоступна для торговых площадок, а также практически любого программного обеспечения, в котором размещены рекламные баннеры или осуществляется иное продвижение собственных или чужих товаров (услуг). В свою очередь, для компаний 90% выручки которых приходится именно на деятельность именно в сфере IT, вводимые изменения могут представлять неоспоримые преимущества.

[1] Федеральный закон от 31.07.2020 N 265-ФЗ (ред. от 23.11.2020) “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”

[2] П. 3 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236 (ред. от 30.03.2019) «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook

Дополнительная информация