Налоговый маневр в ИТ-отрасли: кто сможет воспользоваться льготами?
С 1 января 2021 года вступает в силу Федеральный закон № 265-ФЗ “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации” (далее – Закон № 265-ФЗ)[1], которым вносятся изменения в режим налогообложения IT-компаний.
Целью введения налогового маневра является стимулирование и поддержка отечественных производителей программного обеспечения. Налоговый маневр включает в себя три категории изменений:
Первое изменение – бессрочное уменьшение ставки налога на прибыль с 20% до 3%.
Согласно пункту 4 статьи 1 Закона № 265-ФЗ данная льгота по налогу на прибыль предусмотрена для двух категорий компаний, работающих в сфере IТ:
- для российских организаций, разрабатывающих и реализующих программное обеспечение, а также оказывающих услуги по его модификации, адаптации, установке, тестированию и сопровождению;
- для организаций, которые занимаются проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной продукции.
Условиями для применения указанных льгот являются:
- государственная аккредитация компании или ее включение в специальный реестр Министерства промышленности и торговли Российской Федерации;
- получение не менее 90% доходов компании именно в сфере IT в виде доходов от отчуждения экземпляров программного обеспечения (баз данных), разработанного компанией, отчуждения исключительных прав (передачи прав на использование такого программного обеспечения и базы данных, обновления к ним, в том числе через Интернет), а также доходов от оказания услуг по разработке, адаптации и модификации ПО, установке, тестированию и сопровождению ПО и баз данных;
- минимальная среднесписочная численность сотрудников компании не менее 7 человек.
Кроме того, в рамках изменений по налогу на прибыль, отменяется предусмотренная п. 6 ст. 259 НК РФ возможность не применять общий порядок амортизации в отношении электронно-вычислительной техники.
Второе изменение – снижение размера страховых взносов с 14% до 7,6%.
Условия для применения пониженных тарифов страховых взносов аналогичны с перечисленными выше.
Третье – изменение порядка обложения доходов от программного обеспечения налогом на добавленную стоимость (НДС).
С 2021 года от НДС освобождается реализация на территории Российской Федерации исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), при условии включения программного обеспечения в реестр Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минкомсвязи России.
Все вышеуказанные льготы применяются, в том числе, к базам данных. Моментом начала действия льгот является включение программного обеспечения (базы данных) в упомянутый реестр Минкомсвязи России[2].
Следует обратить внимание, что в доходы от деятельности в области IT, не включаются доходы от предоставления прав, если такие права состоят в получении возможности распространения рекламы в Интернете, и (или) получения доступа к ней, размещения предложений о покупке или продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав) в Интернете, поиска информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключения сделок.
Таким образом, льгота по НДС станет недоступна для торговых площадок, а также практически любого программного обеспечения, в котором размещены рекламные баннеры или осуществляется иное продвижение собственных или чужих товаров (услуг). В свою очередь, для компаний 90% выручки которых приходится именно на деятельность именно в сфере IT, вводимые изменения могут представлять неоспоримые преимущества.
[1] Федеральный закон от 31.07.2020 N 265-ФЗ (ред. от 23.11.2020) “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации”
[2] П. 3 Постановление Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236 (ред. от 30.03.2019) «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд»