Новости Законодательства / 11.12.2020

НДФЛ 15% – Разбор изменений

В настоящем обзоре представлен краткий разбор поправок, которыми в налоговый кодекс вводится повышенная налоговая ставка на доходы физических лиц.

23 ноября 2020 года президент Российской Федерации подписал закон, который вносит существенные изменения в порядок взимания налога на доходы физических лиц («НДФЛ») и вводит прогрессивную шкалу в части подоходного налогообложения («Поправки»)[1]. Начиная с 1 января 2021 года, часть годового дохода физического лица, превышающая 5 млн. рублей («Пороговое значение»), будет подлежать обложению по ставке 15% НДФЛ («Повышенная ставка»).

Доходы, к которым применяется Повышенная ставка

Повышенная ставка распространяется на все доходы российских налоговых резидентов, за исключением следующих позиций:

Доходов от реализации имущества (кроме ценных бумаг), страховых выплат и выплат в рамках пенсионных планов

 

ставка 13% НДФЛ
Выигрышей и призов, полученных в целях рекламы товаров, работ, услуг; доходов в виде экономии на процентах при получении заемных денежных средств; некоторых доходов от использования денежных средств членов кооперативов

 

ставка 35% НДФЛ
Процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года, а также доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года

 

ставка 9% НДФЛ
Доходов по ценным бумагам (кроме дивидендов), выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ, выплачиваемых определенным лицам

 

ставка 30% НДФЛ

В частности, Повышенная ставка распространяется на все виды выплат, осуществляемых работникам в качестве вознаграждения за трудовую деятельность (заработная плата, премии, бонусы и тд.).

В отличие от российских резидентов, доходы нерезидентов, подпадающих под Повышенную ставку, включают также доходы, полученные от продажи недвижимого имущества или в виде стоимости недвижимого имущества, полученного в дар.

Расчет Порогового значения

Налоговый кодекс устанавливает перечень налоговых баз, которые должны суммироваться для расчета Порогового значения при применении Повышенной ставки. Перечень налоговых баз для российских резидентов определен следующим образом:

  • доходы от долевого участия в обществах;
  • доходы от участия в азартных играх и лотереях;
  • доходы по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;
  • доходы по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги;
  • доходы по операциям займа ценными бумагами;
  • доходы, полученные участниками инвестиционного товарищества;
  • доходы по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, учитываемыми на индивидуальном инвестиционном счете;
  • доходы в виде прибыли контролируемой иностранной компании;
  • иные доходы, в отношении которых применяется налоговая ставка 13% («Основная налоговая база»)[2].

Подобное разделение доходов на категории имеет значение для переходного периода 2021 – 2022 годов, в течение которого превышение Порогового значения будет рассчитываться отдельно по каждой категории. С 2023 года Пороговое значение будет определяться на основе совокупного дохода налогоплательщика по всем категориям.

Налоговые вычеты

Разделение доходов на категории также имеет значение для применения налоговых вычетов («Вычеты»). В настоящий момент действует общее правило, что Вычеты применяются к доходам, облагаемым по ставке 13%[3]. Однако уже со следующего налогового периода возможность использования Вычетов будет существенно ограничена.

С 1 января 2021 года Вычеты применяются лишь в отношении Основной налоговой базы. Применительно к остальным видам доходов Вычеты могут использоваться лишь в случаях, прямо указанных в налоговом кодексе, а именно:

Доходы по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, а также аналогичные доходы, учитываемые на индивидуальном инвестиционном счете

 

инвестиционный налоговый вычет[4] и налоговый вычет при переносе на будущие периоды убытков от операций с данными активами[5]
Доходы, полученные участниками инвестиционного товарищества

 

налоговый вычет при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе[6]
Доходы от продажи доли участия в обществе

 

имущественный налоговый вычет[7]
Доходы от реализации имущества (кроме ценных бумаг), страховых выплат и выплат в рамках пенсионных планов

 

имущественный налоговый вычет[8]

С учетом предстоящих изменений, мы рекомендуем организациям проверить, что система налогового учета позволяет своевременно отслеживать превышение Порогового значения в пользу конкретного работника.

 

[1]           Федеральный закон от 23.11.2020 N 374-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
[2]           Основная налоговая база, в любом случае, не включает в себя доходы от реализации имущества (кроме ценных бумаг), страховые выплаты и выплаты в рамках пенсионных планов.
[3]            За исключением дивидендов
[4]           Пп. 1 и 3 п. 1 ст. 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации («НК»)
[5]           Ст. 220.1 НК
[6]           Ст. 220.2 НК
[7]           Пп. 2.5 п. 2 ст. 220 НК
[8]           Пп. 1 и 2 п. 1 ст. 220 НК

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook

Дополнительная информация