Новости Законодательства / 29.12.2020

Первое дело по «Закону Лугового»

Арбитражный суд г. Москвы впервые со вступления в силу «санкционных» поправок в АПК РФ [1] вынес определение [2], в котором обосновал возможность рассмотрения спора в российском суде в связи с недоступностью для истца правосудия в государствах, применивших санкции.

НАО «Царьград Медиа» подало иск к Google Ireland Limited, Google LLC и ООО «Гугл» о признании недействительным отказа от договора счета [3] и обязании обеспечить доступ к аккаунту Google. Представители Google просили оставить иск без рассмотрения, поскольку договор предусматривал подсудность по месту нахождения ответчика (английские и калифорнийские суды). Истец же утверждал, что пророгационное соглашение неисполнимо, поскольку оно ограничивает его доступ к правосудию, которое выражается в следующем.

  • Истец не может получить квалифицированную юридическую помощь в США и Великобритании по причине действующих в отношении бенефициара санкций (оказание услуг и платежи за них должны быть с согласованы с OFAC или OFSI соответственно);
  • Бенефициар не может участвовать в качестве третьего лица по разбирательству ввиду запрета на въезд на территорию, где должно проводиться разбирательство.

Суд согласился с доводами истца и на основании ст. 248.1 АПК РФ установил свою компетенцию по рассмотрению спора.

[1] Федеральный закон от 08.06.2020 № 171-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в целях защиты прав физических и юридических лиц в связи с мерами ограничительного характера, введенными иностранным государством, государственным объединением и (или) союзом и (или) государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза».

[2] Определение Арбитражного суда г. Москвы от 18.12.2020 по делу № А40-155367/20-12-1029.

[3] Договор-счета на предоставление сервиса Google Ad Manager Small Business.

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook

Дополнительная информация