Новости Законодательства / 13.01.2021

Пять значимых событий в сфере интеллектуальной собственности 2020 года

По итогам 2020 года мы составили обзор изменений в сфере интеллектуальной собственности, среди наиболее значимых нововведений мы выделили:

  • Ратификацию Договора о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности ЕАЭС;
  • Блокировку программных приложений за нарушение авторских и смежных прав;
  • Определение Верховного Суда РФ о том, что размер компенсации правообладателя, должен соотноситься судами с размером понесенных им судебных издержек;
  • Новый объект интеллектуальной собственности – географическое указание в России;
  • Новые Правила рассмотрения дел Палатой по патентным спорам.

(i) Ратификация Договора о едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности ЕАЭС

Благодаря ратификации Россией Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и НМПТ ЕАЭС для государств-членов ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия) становится доступным включение товарных знаков и других объектов интеллектуальной собственности в Единый таможенный реестр путем подачи одного заявления в Евразийскую экономическую комиссию ЕАЭС. Единый реестр способствует обеспечению беспрепятственного движения товаров уполномоченных дистрибьюторов через таможенные границы государств-членов ЕАЭС, а также стимулирует защиту исключительных прав правообладателей в странах ЕАЭС.

Обязательным условием включения объекта в единый таможенный реестр является наличие правовой охраны объекта интеллектуальной собственности на территории каждого государства-члена ЕАЭС.

Второе важное условие заключается в том, что правообладатель должен иметь достаточные основания предполагать возможное нарушение его прав на объекты интеллектуальной собственности, в связи с перемещением товаров через таможенную границу ЕАЭС или при совершении иных действий с товарами, находящимися под таможенным контролем. К таким основаниям может относиться ранее рассмотренное судом дело о нарушении исключительного права правообладателя на товарный знак в государстве-члене ЕАЭС.

Срок защиты составляет не более двух лет с даты включения объекта интеллектуальной собственности в единый таможенный реестр и не может превышать срок правовой охраны объекта интеллектуальной собственности в государстве-члене ЕАЭС, в котором этот срок истекает раньше.

Подробная информация доступна по ссылке.

(ii) Блокировка программных приложений за нарушение авторских и смежных прав

Вступившими  в силу 1 октября 2020 г. изменениями в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»  урегулирована процедура ограничения доступа к программным приложениям, содержащим пиратский контент, и введены понятия «программное приложение» и «владелец программного приложения», которые не были поименованы в предшествующей редакции закона.

Теперь правообладатель на основании судебного акта вправе обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к программному приложению и информации, нарушающей авторские и (или) смежные права с помощью программного приложения.

Снятие ограничения доступа к программному приложению осуществляется на основании судебного акта.

В свете принятых поправок владельцам программных приложений рекомендуется особенно тщательно контролировать соответствие размещаемой информации требованиям российского законодательства и своевременно реагировать на обращения правообладателей.

Подробная информация доступна по ссылке.

(iii) Защита интеллектуальных прав не должна приводить к убыткам для правообладателя, выигравшего спор

Верховный суд РФ пришел к значимому выводу о том, что размер компенсации, полученной правообладателем нарушенного права, должен соотноситься судами с размером судебных издержек, взыскиваемых ответчиком с правообладателя (Определение от 26 февраля 2020 года по делу № 305-ЭС19-26346). Эта позиция подтвердила реакцию российской судебной системы на проблему негативных последствий снижения присужденной компенсации для правообладателя.

В рамках дела о защите исключительного права на товарный знак «SPRS Терапия» для услуг эстетической медицины нижестоящими судами были частично удовлетворены требования правообладателя о взыскании компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак в размере 100 000 рублей, что было в 50 раз меньше первоначальной суммы иска. Ответчик в свою очередь обратился в суд с заявлением о взыскании с правообладателя понесенных судебных расходов в размере 392 000 рублей – данное требование было полностью удовлетворено судом. Таким образом, присужденные судебные расходы ответчика почти в четыре раза превысили сумму присужденной правообладателю компенсации.

Взыскание с правообладателя расходов на оплату услуг представителя ответчика в полном объеме ограничивает в подобных случаях возможность защиты интеллектуальной собственности.

Подробная информация доступна по ссылке.

(iv) Географическое указание в России

Новое средство индивидуализации «географическое указание» охраняется в России с июля 2020 года наряду с наименованием места положения товара. Под географическим указанием понимается обозначение, идентифицирующее товар, характеристики которого в значительной степени связаны с местом его происхождения. Соответствующие изменения внесены в четвертую часть Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 1 и 23.1 Федерального закона о регулировании оборота алкогольной продукции.

Наличие права на географическое указание необходимо не только для воспрепятствования регистрации сходного наименования на имя третьих лиц, но и для установления запрета третьим лицам незаконно использовать географическое указание в отношении однородных товаров.

В качестве географического указания могут охраняться названия как отечественных товаров, так и товаров, изготавливаемых за рубежом. При этом на территории географического объекта должна осуществляться хотя бы одна из стадий производства товара, обозначаемого географическим указанием. Срок действия права на географическое указание составляет 10 лет и может быть продлен неоднократно на каждые следующие 10 лет.

Для регулирования процедуры предоставления исключительного права на географическое указание принят Административный регламент, который вступил в силу 15 сентября 2020 года. Согласно указанному регламенту утверждается срок предоставления услуги, перечень документов, а также порядок проведения процедуры. Также утвержден порядок преобразования наименования места происхождения товара в географическое указание.

Подробная информация доступна по ссылке.

(v) Новые Правила рассмотрения дел Палатой по патентным спорам

Наиболее полно и всесторонне позволят рассматривать споры об охране объектов интеллектуальной собственности новые Правила рассмотрения споров Роспатентом, вступившие в силу в сентябре 2020 года.

Обновленные Правила претерпели существенные изменения по сравнению с прежней редакцией Правил от 22 апреля 2003 года и позволяют заявителям представлять дополнительные доводы по поданным возражениям и заявлениям, дополнительные подтверждающие документы и другие материалы в процессе рассмотрения спора.

Изменились и полномочия членов коллегии Палаты по патентным спорам при рассмотрении спора. Члены коллегии Палаты по патентным спорам могут выявлять дополнительные основания (кроме указанных заявителем) для признания недействительным предоставления правовой охраны объекту интеллектуальной собственности либо основания, препятствующие предоставлению правовой охраны. Информация о таких основаниях доводится до сторон спора в течение 5 рабочих дней со дня заседания коллегии, на котором они выявлены. Сторонам предоставляется возможность представить свое мнение.

Палата по патентным спорам вправе приостановить рассмотрение спора по просьбе одной из сторон либо по решению коллегии, в случае если в административном или судебном порядке рассматривается дело, решение по которому может иметь значение для результатов данного спора. Такое приостановление возможно до вступления в законную силу решения по указанному административному или судебному делу либо до снятия обеспечительных мер в отношении объекта интеллектуальной собственности, являющегося предметом спора.

Подробная информация доступна по ссылке.

 

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook

Дополнительная информация