Новости, Мероприятия / 25.02.2021

Деловой завтрак «Банкротство 2021» / Деловой Петербург

Пандемия ухудшила и без того сложную ситуацию с взысканием долгов. Произошел бум банкротства частных лиц, в то время как количество несостоятельных юридических лиц снизилось. Одной из антикризисных мер пандемии был объявлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве системообразующих предприятий и компаний, однако, некоторые из них воспользовались данной мерой в своих интересах. Хотя присутствовшая судья Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти пояснила, что с такими делами можно обращаться в суд и в ходе разбирательства суд может снять мораторий, в зависимости от обстоятельств представленного дела.

Процедура банкротства в большинстве случаев не приводит к желаемому результату – кредиторам удается вернуть лишь 5% задолженности, реанимировать бизнес не удается, полное погашение долгов за счет контролирующих лиц через привлечение их к субсидиарной ответственности тоже не всегда работает и, кроме того, требует значительных затрат, связанных с поиском имущества привлечённых к ответственности контролирующих лиц. В итоге некоторые кредиторы уже даже не рассчитывая на погашение их требований просто хотят заставить должника понервничать и прибегают к услугам юристов с этой просьбой.

Андрей Бежан, советник практики «Разрешение споров» санкт-петербургского офиса Юридической фирмы «Борениус» в своем выступлении рассказал о роли арбитражных управляющих в процедуре банкротстве, о механизмах контроля за деятельностью управляющих и как выстраивать наиболее продуктивное взаимодействие.

Подробнее о деловом завтраке

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook

Дополнительная информация