Новости Законодательства / 17.03.2021

Новая редакция правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга

27 февраля 2021 г. вступила в силу новая редакция Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга (далее – «ПЗЗ»), утвержденная Постановлением 85[1].

Переходные положения / действие ранее утвержденной документации по планировке

(i) Если решение о подготовке ППТ/ПМТ[2] принято с 29 июля 2019 г. до 27 февраля 2021 г.,

проверка и утверждение ППТ/ПМТ осуществляется в соответствии с градостроительными регламентами, действовавшими на дату решения о подготовке ППТ/ПМТ[3].

(ii) Если положительное заключение экспертизы проектной документации получено до 27 февраля 2021 г.,

приведение такой проектной документации в соответствие с требованиями, установленными градостроительными регламентами в редакции Постановления 85, не требуется[4].

(iii) Если ППТ/ПМТ утверждены до вступления в силу ПЗЗ[5] (изменений в ПЗЗ) (далее – «Ранее утвержденные ППТ/ПМТ»),

  •  Общее правило:

Ранее утвержденные ППТ/ПМТ, применяются без приведения в соответствие с ПЗЗ (изменениями ПЗЗ), если иное не установлено законом Санкт-Петербурга[6]. Напомним, что предыдущая редакция ПЗЗ предусматривала необходимость приведения Ранее утвержденных ППТ/ПМТ в соответствие с ПЗЗ до окончания расчетного срока Генерального плана Санкт-Петербурга[7].

  • Исключение:

Ранее утвержденные ППТ/ПМТ в границах территорий комплексного развития, признаются недействуюшими[8] и не учитываются при подготовке документации по планировке территории в целях комплексного развития территории, осуществляемого в соответствии с Градостроительным кодексом РФ[9]. Обращаем внимание, что новая редакция ПЗЗ[10] дополнена перечнем новых территорий комплексного развития.

  • Соотношение Ранее утвержденных ППТ/ПМТ в границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия (далее – «Ранее утвержденные ППТ/ПМТ охранных зон») и ПЗЗ:

(i) Если Ранее утвержденные ППТ/ПМТ охранных зон противоречат ПЗЗ (изменениям в ПЗЗ) в части предельных параметров разрешенного строительства/реконструкции, в отношении которых Законом 820[11] установлены требования к градостроительным регламентам, и(или) режимам использования земель, применяются ПЗЗ[12].

(ii) Если Ранее утвержденные ППТ/ПМТ охранных зон соответствуют установленным в ПЗЗ предельным параметрам разрешенного строительства/реконструкции, в отношении которых Законом 820 установлены требования к градостроительным регламентам, а также режимам использования земель, такие Ранее утвержденные ППТ/ПМТ охранных зон применяются без приведения в соответствие с ПЗЗ (изменениями в ПЗЗ), если иное не установлено законом Санкт-Петербурга[13].

В случае несоответствия указанных выше Ранее утвержденных ППТ/ПМТ охранных зон ПЗЗ в части видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, предельных размеров земельных участков, предельных параметров разрешенного строительства/реконструкции, в отношении которых Законом 820 не установлены требования к градостроительным регламентам, такие Ранее утвержденные ППТ/ПМТ охранных зон применяются без приведения в соответствие с ПЗЗ (изменениями в ПЗЗ), если иное не установлено законом Санкт-Петербурга[14].

  • Соотношение Ранее утвержденных ППТ/ПМТ и ПЗЗ в границах отдельных территорий

(i) При противоречии Ранее утвержденных ППТ/ПМТ ПЗЗ (изменениям в ПЗЗ) применительно к территориям, в отношении которых до 01 марта 2015 г. заключен договор комплексного освоения территории в целях жилищного строительства, в течение срока действия указанного договора применяются указанные Ранее утвержденные ППТ/ПМТ без приведения в соответствие с ПЗЗ (изменениями в ПЗЗ) [15];

(ii) При противоречии Ранее утвержденных ППТ/ПМТ ПЗЗ (изменениям в ПЗЗ) применительно к территориям, в отношении которых заключены договоры о развитии застроенных территорий в рамках реализации программы развития застроенных территорий в течение срока действия указанных договоров указанные Ранее утвержденные ППТ/ПМТ применяются без приведения в соответствие с ПЗЗ (изменениями в ПЗЗ) [16].

Изменения территориального зонирования

(i) Появилась новая территориальная зона ТР3-3, т.е. зона рекреационного назначения – объектов санаторной деятельности с включением объектов инженерной инфраструктуры.

(ii) Внесены изменения в территориальное зонирование нескольких участков, главным образом связанные с изменением территориальной зоны на новую зону, позволяющей жилищное строительство (например, в Выборгском, Красногвардейском, Кронштадтском районах).

Иные изменения

(i) Увеличены параметры максимальной высоты на некоторых территориях в Московском и Выборгском районах.

(ii) Уменьшился параметр минимально допустимой площади озеленения для таких видов разрешенного использования как обеспечение спортивно-зрелищных мероприятий, обеспечение занятий спортом в помещениях, водный спорт, авиационный спорт, ритуальная деятельность – до 20% земельного участка[17].

(iii) Расширен перечень территорий, в границах которых предусматривается осуществление деятельности по комплексному и устойчивому развитию. В частности, к таким территориям относятся территории в Приморском, Петродворцовом, Красносельском, Невском и Московском районе.

____________________________

Рекомендуем проанализировать новую редакцию ПЗЗ и учитывать изменения при осуществлении деятельности на земельных участках.

[1]     Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26 февраля 2021 г. №85 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 21 июня 2016 г. №524».

[2]     Здесь и далее – проект планировки территории, проект планировки с проектами межевания территории.

[3]     п. 2 Постановления 85, указанное положение действует до 01 марта 2022 г.

[4]     п. 4 Постановления 85, указанное положение действует до 01 марта 2022 г.

[5]     ПЗЗ были изначально утверждены Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 21.06.2016 г. №524 «О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», которое вступило в силу 30 июня 2016 г.

[6]     п. 4.5 Приложения №1 к ПЗЗ.

[7]     Согласно п. 2 Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 08 февраля 2021 г. №52 «О внесении изменения в Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 14 сентября 2016 г. №795» Комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга должен разработать и представить на рассмотрение изменения в Генплан Санкт-Петербурга до 31 декабря 2021 г.

[8]     При этом, разрешения на строительство, выданные до вступления в силу новых ПЗЗ, продолжают действовать в течение периода, указанного в таких разрешениях, а в случае продления срока их действия/переоформления переуступки прав иным лицам – до их соответствующего изменения, истечения сроков действия или наступления иных обстоятельств, прекращающих их действие.

[9]     п. 4.7 Приложения №1 к ПЗЗ.

[10]   Приложение №6 к ПЗЗ.

[11]   Здесь и далее – Закон Санкт-Петербурга от 19.01.2009 №820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон».

[12]   абз. 1 п. 4.6 Приложения №1 к ПЗЗ.

[13]   абз. 3 п. 4.6 Приложения №1 к ПЗЗ.

[14]   абз. 4 п. 4.6 Приложения №1 к ПЗЗ.

[15]   п. 4.5 Приложения №1 к ПЗЗ.

[16]   п. 4.5 Приложения №1 к ПЗЗ.

[17]   Согласно прошлой редакции ПЗЗ, параметр площади озеленения в отношении таких видов разрешенного использования составлял 40% земельного участка.

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook

Дополнительная информация