Новости Законодательства / 22.03.2021

Новый закон об обязательной предустановке российского софта

C 1 апреля 2021 года изготовители смартфонов, планшетов, компьютеров,  телевизоров со Smart TV и других устройств обязаны устанавливать российские программы из утвержденного перечня на устройства, которые продаются в России.

Данное требование установлено соответствующим Федеральным законом («Закон»)[1] и Постановлением Правительства[2].

Перечень предустанавливаемого программного обеспечения включает: браузеры, поисковые системы, социальные сети, мессенджеры, сервисы электронной почты и прочие программы, картографические и навигационные сервисы, голосовые помощники, новостные агрегаторы, антивирусы, офисное программное обеспечение, аудиовизуальные сервисы, программы для онлайн-трансляций и доступа к пользовательскому контенту, приложение платежного сервиса «Мир», облачные хранилища, приложение «Госуслуги», программы для доступа к ресурсам, включенным в перечень социально значимых интернет-сервисов, в том числе для доступа к списку российских программ, быстро набирающих популярность.

Наибольшее число различных видов программ должно предустанавливаться на смартфоны и планшеты, среди них: браузеры, поисковые системы, социальные сети, мессенджеры, сервисы электронной почты и прочие программы.

Важно отметить, что для каждого класса программ необходимо устанавливать одно приложение из списка, утвержденного Минцифры России[3].

Наряду с российским программным обеспечением, допускается предустановка программного обеспечения, произведенного в других странах ЕАЭС – Белоруссии, Казахстане, Армении или Киргизии, если такие программы включены в список Минцифры России.

Допускается три варианта предустановки приложений: в полном объеме на жесткий диск устройства, в виде иконки для скачивания, а также установку при первом запуске. Закон не предусматривает обязательное пользование российским программным обеспечением, пользователь по своему желанию вправе его удалить или не загружать.

За несоблюдение требований Закона установлена административная ответственность в виде штрафа.  Для должностных лиц штраф составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей. Рассматривать дела о такого рода нарушениях будет Роспотребнадзор[4].

В целом, Закон направлен на продвижение российских программ на рынке информационных технологий, благодаря ним популярность российских приложений в сравнении с иностранными может повыситься. Одновременно, рост доходов российских компаний позволит пополнить государственный бюджет.

Закон не обязывает компании отказываться от зарубежного программного обеспечения, которое также может быть установлено на устройствах. От потребителя будет зависеть, российские или зарубежные программы будут использоваться на устройствах. Некоторые известные иностранные компании уже подтвердили свою готовность к адаптации бизнес процессов под новые правила.

[1] Федеральный закон от 22.12.2020 N 460-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» и Федеральный закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»

[2] Постановление Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1867 «О перечне отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин, порядке составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров, и порядке их предварительной установки

[3] Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2020 № 3704-р «Об утверждении перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров»

[4] Законопроект № 757430-7 «О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении ответственности за продажу технически сложных товаров без предварительно установленного российского программного обеспечения)»

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook

Дополнительная информация