Новости / 14.04.2021

Дивиденды не облагают таможенными платежами: Верховный Суд поставил точку в прецедентном деле

7 апреля судья Верховного Суда Т. В. Завьялова отклонила кассационную жалобу таможенного органа на решения судов, принятые в пользу клиента Borenius Russia. Этим успешно завершен  практикообразующий спор по делу о включении дивидендов в таможенную стоимость ввозимых товаров.

Как мы уже сообщали, в этом споре таможенный орган занял чрезвычайно опасную для бизнеса позицию, согласно которой дивиденды, выплаченные дочерним обществом в адрес европейской компании, подлежат включению в таможенную стоимость товаров, приобретенных у материнского общества. В нижестоящих судах мы полностью опровергли эту аргументацию и доказали, что дивиденды являются корпоративным платежом со специальным режимом налогообложения и не подлежат таможенному регулированию.

Отстаиваемый нами подход нашел полную поддержку на уровне Верховного Суда. В его определении говорится:

…учитывая юридическую природу дивидендов, <…> влияние на структуру таможенной стоимости такого элемента, как дивиденды, возможно, если их выплата выступает оговоренным условием продажи конкретных импортируемых товаров.

Указав, что таможней не представлено доказательств того, что выплата спорных дивидендов являлась одним из условий продажи ввозимых товаров, равно как не представлено доказательств влияния взаимосвязи общества и продавца на стоимость сделки и дальнейшее распределение прибыли общества, суды пришли к выводу о недоказанности таможенным органом наличия обстоятельств, препятствующих применению заявленного обществом метода определения таможенной стоимости.

Мы рассчитываем, что эта позиция будет воспринята нижестоящими судами в других таможенных спорах о дивидендах.

Наши рекомендации по ведению таких дел можно найти по ссылке.

«На протяжении двух лет я с большим вниманием наблюдал за этим делом. В условиях практически полного отсутствия правоприменительной практики таможня отстаивала чрезвычайно опасную для бизнеса интерпретацию откровенно неудачной формулировки закона. Она имела все шансы стать новой политикой ФТС: наше дело стало первым в череде аналогичных таможенных проверок по дивидендам в разных регионах. Поэтому мы понимали, что на нас лежит ответственность не только за дело клиента, но и за возможный исход будущих споров по аналогичным обстоятельствам.

 

Я глубоко удовлетворен достигнутым результатом: суды полностью согласились с нашей позицией о недопустимости включения дивидендов в таможенную стоимость. Рассчитываю, что наши усилия не останутся напрасными для всей дальнейшей практики.

 

Я благодарю команду «Борениус» за отличную работу».

 

Андрей Гусев, управляющий партнер Borenius Russia

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook

Дополнительная информация