Новости Законодательства / 20.05.2021

Утверждена «дорожная карта» мероприятий по реализации концепции совершенствования РОП

Напомним, что сама Концепция была утверждена Правительством РФ в конце прошлого года и нацелена на достижение полного баланса между выпускаемой в оборот упаковкой и ее утилизацией с сохранением ответственности на производителях товаров. Об основных предлагаемых в рамках Концепции мерах можно более подробно прочитать в одном из наших прошлых обзоров.

Утвержденный план мероприятий («дорожная карта») по реализации Концепции включает, в частности, следующие шаги в нормативно-правовом регулировании института РОП, которые должны быть осуществлены до III-IV квартала 2021 г.:

  1. Внесение изменений в ФЗ от 24.06.1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», касающиеся:
    • порядка формирования и расчета суммы экологического сбора в части приведения в соответствии с принципами Концепции;
    • установления с 01 января 2022 г. ответственности за утилизацию отходов упаковки в размере, равном количеству выпущенной в оборот упаковки;
    • установления требования о возможности реализации на территории РФ только товаров в упаковке, сведения о которой внесены в реестр товаров и упаковки в соответствующей государственной информационной системе;
    • установления требования об использовании упаковки, произведенной с определенной долей вторичного сырья;
    • установления требований и параметров «глубины» обработки и утилизации отходов от использования товаров, особенности обращения с отдельными видами указанных отходов в силу наличия отраслевой специфики их сбора, обработки и утилизации и т.д.
  2. Внесение изменений в КоАП РФ в части определения мер административной ответственности при:
    • выявлении субъектов РОП, уклоняющихся от исполнения РОП;
    • нарушении запрета на смешивание раздельно собранных видов, групп отходов и т.д.
  3. Внесение изменений в Налоговый кодекс РФ в части:
    • отмены НДФЛ для граждан при реализации отходов от использования товаров;
    • упрощения администрирования (освобождения от уплаты) НДС с операций по реализации отходов от использования товаров.
  4. Внесение изменений в Постановление Правительства РФ от 30.12.2015 №1520 «О единой государственной информационной системе учета отходов от использования товаров» в части формирования соответствующей государственной информационной системы учета твердых коммунальных отходов, а также обеспечения информационного взаимодействия с иными государственными информационными системами, с целью проведения анализа полноты исполнения РОП, а также создание электронного каталога, содержащего информацию о технологиях производства товаров и интегрированного с системами закупок.
  5. Подготовка проекта Распоряжения Правительства РФ «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров и упаковки» в части поэтапного увеличения нормативов утилизации не менее 10% в год, за исключением отдельных видов упаковки, в отношении которой вводится 100% норматив утилизации.
  6. Внесение изменений в Постановление Правительства РФ от 24.12.2015 г. №1417 «Об утверждении Положения о декларировании производителями товаров, импортерами товаров количества выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств» в части определения порядка предоставления деклараций.
  7. Установление мер, направленных на ограничение обращения определенных видов товаров и упаковки, отходы от которых не подлежат утилизации либо плохо извлекаются из отходов, и их утилизация практически невозможна.
  8. Подготовка предложений об установлении обязанности использовать часть упаковки, созданную с использованием определенной доли вторичного сырья.
  9. Определение перечня трудноперерабатываемых отходов, которые не могут быть признаны утилизированными за счет смежных групп перерабатываемых отходов.
  10. Разработка рекомендаций для торговых сетей по постепенному вводу в оборот в торговых залах упаковки, произведенной из материалов, пригодных к утилизации, в том числе биоразлагаемой, в определенной доле к неперерабатываемой/трудноперерабатываемой упаковке, либо материалов, содержащих вторичное сырье.
  11. Совершенствование законодательства РФ, в том числе санитарно-эпидемиологического и законодательства в области пожарной безопасности, позволяющего осуществлять накопление и сбор отходов в торговых и иных помещениях.
  12. Иные мероприятия.

____________________________

Рекомендуем отслеживать принятие указанных выше изменений в законодательство, регулирующее РОП, и учитывать их при утилизации отходов после использования товаров/упаковки товаров и утраты ими потребительских свойств.

[1] Согласно информации, размещенной на официальном сайте Правительства РФ http://government.ru/news/42052/. На текущий момент документ не опубликован.

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook

Дополнительная информация