Новости Законодательства / 11.06.2021

Расширены полномочия Правительства РФ на использование запатентованного решения без согласия правообладателя

До принятия Закона Гражданский кодекс РФ  предусматривал право Правительства РФ принимать решение об использовании запатентованного решения исключительно для целей обороны и безопасности государства.

Теперь такое право у Правительства РФ возникает в случае крайней необходимости, связанной как с обеспечением обороны и безопасности государства, так и охраной жизни и здоровья граждан.

При этом в Законе не определены критерии, которые будут учитываться Правительством РФ при принятии решения об использовании объектов патентных прав, не конкретизировано понятие «крайней необходимости», не установлен порядок определения лица, которому будет разрешено использовать запатентованное решение.

Расширение полномочий Правительства РФ направлено на восполнение отсутствия или недостатка в стране, в том числе, запатентованных лекарственных средств и медицинских изделий.

Правительство РФ принимает решение без согласия патентообладателя, но с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации.

Методика определения размера компенсации и порядок ее выплаты будет определена Правительством РФ, в настоящий момент на рассмотрении находятся два соответствующих проекта Постановления Правительства РФ[2].

Данное нововведение имеет неоднозначный характер. С одной стороны, Закон защищает интересы граждан. С другой стороны, он напрямую затрагивает интересы правообладателей и в отсутствие достаточного нормативного регулирования не позволяет обеспечить прозрачные условия использования запатентованных решений на рынке.


[1] Федеральный закон от 30.04.2021 N 107-ФЗ “О внесении изменения в статью 1360 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации”

[2] Проект Постановления Правительства РФ “О методике определения размера компенсации, выплачиваемой патентообладателю при принятии решения об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без его согласия, и порядке ее выплаты” и Проект Постановления Правительства РФ “О порядке принятия в интересах обороны и безопасности, в том числе защиты жизни и здоровья граждан, решения об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя с выплатой ему соответствующего вознаграждения”

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook

Дополнительная информация