Новости Законодательства / 2.07.2021

Обязанности и права работодателя в свете обязательной вакцинации

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 главные государственные санитарные врачи по городу Москве и Подмосковью приняли решение о необходимости обязательной вакцинации лиц, работающих в определенных сферах. К аналогичным мерам прибегнули больше десятка регионов России. В Санкт-Петербурге обязательная вакцинация пока касается только государственных служащих, а также сотрудников государственных учреждений и унитарных предприятий.

Поскольку в ближайшие месяцы обязательная вакцинация может стать общей тенденцией во всех регионах страны, мы постараемся осветить ряд актуальных вопросов, которые могут возникнуть у работодателей.

Круг сотрудников, подлежащих обязательной вакцинации

Вакцинацию сотрудников обязаны обеспечить только те организации, которые перечислены в региональных актах.

В Москве это организации торговли (оптовая, розничная, дистанционная); салоны красоты, косметические салоны, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны; фитнес-клубы, бассейны; прачечные, химчистки; организации общественного питания; клиентские офисы финансовых организаций (банки, микрофинансовые организации); транспортные организации, такси; организации в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания; ЖКХ и энергетика; музеи, выставочные залы, библиотеки, лектории; театры, кинотеатры, концертные залы; организаторы досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий; детские игровые комнаты, детские развлекательные центры, детские лагеря дневного пребывания, иные места проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних, торгово-развлекательные центры; организаторы массовых физкультурных, спортивных мероприятий; службы доставки товаров и продуктов питания, в том числе курьерские службы и т.д.

В регионах данный перечень может отличаться и дополняться новыми видами деятельности – например, в Тверской, Калининградской, Сахалинской областях и Бурятии отдельно выделены гостиничные услуги.

Московские работодатели должны организовать вакцинацию не менее 60% сотрудников. При этом под сотрудниками понимаются лица, работающие как по трудовому, так и по гражданско-правовому договору (в частности, самозанятые), независимо от их гражданства, дистанционного характера труда или работы на условиях совместительства. Если организация имеет региональные подразделения, указанные 60% исчисляются только от числа лиц, работающих в конкретном регионе.

Требование об обязательной вакцинации не распространяется на лиц, которые согласно методическим рекомендациям Минздрава имеют противопоказания к прививке (беременные, лица, не достигшие 18-летнего возраста, имеющие острые заболевания и т.д.). В то же время указанные лица не исключаются из числа сотрудников, учитываемых при подсчете 60%.

Сроки вакцинации зависят от конкретного региона. Так, в Москве первый компонент двухкомпонентной вакцины или однокомпонентная вакцина должны быть поставлены до 15 июля 2021 года, а второй компонент двухкомпонентной вакцины – до 15 августа 2021 года. В Ленинградской области аналогичные меры должны быть осуществлены до 1 сентября 2021 года.

Для работодателей, осуществляющих свою деятельность в Москве, Подмосковье и Республике Алтай, обязательным является предоставление отчетности о вакцинированных сотрудниках по форме, установленной в региональных актах. В Москве такие данные предоставляются в электронном виде через личный кабинет работодателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы с 1 по 15 июля 2021 года.

Действия работодателя по обеспечению вакцинации

Для выполнения требований об обязательной вакцинации целесообразно совершить следующие действия:

  1. Издать приказ о вакцинации;
  2. Провести информационно-разъяснительную работу с сотрудниками;
  3. Письменно уведомить каждого сотрудника о необходимости:
    • сделать прививку и предоставить сертификат о вакцинации; либо
    • предоставить справку о медотводе; либо
    • предоставить письменный мотивированный отказ от вакцинации.

Обращаем внимание, что в соответствии с разъяснениями Роструда работодателю не требуется запрашивать отдельное согласие сотрудника на обработку предоставляемых им персональных данных (информация о вакцинации против COVID-19, наличие антител IgG, СНИЛС, номер полиса ОМС, паспортные данные, номер мобильного телефона).

В целях стимулирования сотрудников к вакцинации работодатель может предусмотреть в локальных актах систему премирования для лиц, прошедших вакцинацию, предоставление оплачиваемого(-ых) выходного(-ых) и т.д.

Меры в отношении сотрудника, отказавшегося от вакцинации

Работник вправе отказаться от вакцинации против COVID-19 на основании ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N 157-ФЗЗакон об иммунопрофилактике»).

В соответствии с позициями, которые озвучили Роструд, Оперштаб Москвы и руководитель Управления Роспотребнадзора по Москве, работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 при отсутствии медицинских противопоказаний. В этом случае заработная плата на период отстранения не начисляется, а время отсутствия на работе не включается в стаж.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством применительно к COVID-19 отстранение от работы возможно лишь в двух случаях:

  1. Вынесение главным государственным санитарным врачом (его заместителем) постановления о временном отстранении от работы лиц, которые могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ;
  2. Выполняемая работа входит в перечень работ, связанных с высоким риском заболевания инфекционными болезнями («Перечень») (к их числу относятся в первую очередь работа в образовательных организациях и некоторые виды медицинской деятельности).

На сегодняшний момент ни один из региональных актов не содержит прямого указания на необходимость временного отстранения не привитых сотрудников от работы, а сфера деятельности большинства организаций не подпадает под Перечень.

С учётом некоторой правовой неопределенности по данному вопросу, а также отсутствия сложившейся единообразной практики, представляется, что нельзя полностью исключить риск того, что работник оспорит отстранение от работы в судебном порядке и потребует взыскания соответствующих компенсаций с работодателя.

Обращаем также особое внимание, что отказ сотрудника от вакцинации не является основанием для его увольнения либо одностороннего отказа от гражданско-правового договора.

Ответственность работодателя за несоблюдение требований об обязательной вакцинации

За несоблюдение работодателем требования об обязательной вакцинации он может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере до 150 000 рублей для должностных лиц и до 500 000 рублей для самой организации. Кроме того, наиболее вероятным наказанием является административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток (ч. 2 ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («КоАП РФ»).

В случае непредоставления работодателем отчетности о вакцинированных сотрудниках, когда это требуется в соответствии с региональными актами, на должностное лицо может быть наложен штраф в размере до 50 000 рублей, а на компанию – до 300 000 рублей (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ).

Share on LinkedInTweet about this on TwitterShare on Facebook

Дополнительная информация